>历史揭秘>慈禧口中为何要塞夜明珠 古人这么做有何用意

慈禧口中为何要塞夜明珠 古人这么做有何用意

1928年,东陵大盗孙殿英用炸药轰炸了清朝最后一位统治者慈禧定东陵地宫。确实,一个巨大的夜明珠被孙殿英从慈禧口中扣下。在那之后,这颗价值连城的珠子被转送给了蒋介石的老婆宋美龄。在此之后,它的下落仍然未知,并成为中华民国这一时期最令人难以置信的事件之一,但让我们把话题转过来。我们来谈谈慈禧嘴中的这颗夜明珠到底是干什么用的。为什么死后会把这个东西放进嘴里?

慈禧资料图
慈禧资料图

事实上,这件事很讲究,古人早就有了这个习俗,这颗夜明珠其名叫做口含。这是一种古老的葬礼习俗,在2000年前的古代也非常讲究。其目的是让死者“吃饱喝足”走到黄泉路。在古代,一般都会放牛,羊,猪狗,鸡鸭等形象玉质品。近500年来,王室一般使用更珍贵的珠宝和玉器来替代,如慈禧使用的宝石夜明珠。据说这个珠子还有防腐的作用,可以让慈禧的尸体死后如生。

题外话,其实在古代不单单是嘴里含东西,在汉代最屌的是全身都穿上玉衣,在脸上也用头罩、脸盖等覆盖,而且在肛门,生殖器,等七窍都用玉质的塞子给堵上或罩上,这样做主要目的是可以永保尸体光鲜不会腐烂,这样灵魂就会一直存在,可以让死者在地下永享荣华富贵,但是这一切只能是美好的愿望了,实际上满城汉墓的金缕衣的出土打破这一传说,刘胜的尸骨早就烂的连渣子都不剩了。

编辑:王景略