>历史揭秘>为什么古代的女子很快就结婚了?

为什么古代的女子很快就结婚了?

我国的《婚姻法》中的一条,规定就是男子满22周岁,女满20周岁才可以领结婚证。比起古代而言,这可以说是“晚婚”了。看过电视剧的朋友都知道,古代的女子在十多岁时就已嫁为了人妻,那么这是为什么呢?

为什么古代的女子很快就结婚
为什么古代的女子很快就结婚

首先,大家会有一个疑问,就是十几岁的我们生长发育还未十分的完善,如果直接同房的话那不是会不利于我们的身心发展吗?其实这还要追溯到古代的生涯,大家都知道相比于现在,古代可以说非常落后的。当时没有飞机大炮,也很少有交通工具,就连大家所知道的长城都靠人们徒手慢慢建起来的。换句话说,现在的人靠机器来创造经济,而古人只能靠繁衍人口来增长劳动力,这也成了古代的女子早早成家,为他们繁育后代。

说起女人结婚的年龄,因每个朝代的制度不同,他们的婚姻年龄不同。早在春秋战国时期,齐桓公就有规定:男子三十成家,女子十五出嫁。就连越王勾践也规定,男子二十不婚,女子十六不嫁,罪及父母。又到汉朝,君王就规定,女子十五岁以上不嫁的人,交五倍的税收。再到后来,就变化成女子年十七,父母不为其出嫁,由地方官吏择配。所以,很多家庭就不得不早点让自己的子女成家。

小编记得小时候看到这样一则插画,那就是女子二十岁生孩子与二十五岁生孩子有何不同。小编记得这则插画刚出来的时候,很多人都一笑置之,说有什么大不了的,未经仔细考察之后发现,在不同的几十年几百年里,他们的差距是不容忽视的。别看只有短短的五年,长期积累下来,人口的基数是不容想象的。这样一来,我们就可以理解为什么女子在十几岁的时候就出嫁了。

不过这也造成了我国人口基数过大的现象。要知道我国是世界上人口最多的国家,足足达到了13亿以上。对此,我国还一度推出了计划生育政策,不过这也只局限于新中国成立初期。在古代,因为没有先进的科学方法,所有东西都要亲力亲为,再加上环境的恶化以及医疗水平的低下,人口发展势在必行。

相信看到这,在座的各位小伙伴也都能知道为什么有些古代女生十几岁就嫁为人妻了。不过为了身心可以得到更好的发展,还是建议大家尽量在法定年龄过后再结婚!

编辑:王景略