>历史揭秘>为什么是“东床”快婿?原来是出自王羲之

为什么是“东床”快婿?原来是出自王羲之

大学生越来越多,找工作就成了一个难题,怎么能把自己推销出去?王羲之坦腹东床的故事也许可以给人一些启发。

王羲之
王羲之

要把自己推销出去,或者说让别人于“万绿从中”发现你,那么你就要“红”,也就是说,你要不同,就要有自己的“个性”,王羲之这点是做的非常好的,很有新意的。

坦腹东床当时,王羲之正值意气风发之时。东晋有个大将军叫郗鉴,他有一个宝贝女儿国色天香。当时,人们讲究门第等级,门当户对。王氏也是朝贵,于是派人到王导家去选女婿。王导的儿子和侄子听说太尉家准备来提亲,纷纷乔装打扮,希望被选中。只有王羲之,好像什么也没听到似的,露着肚皮躺在东面的竹床上一手吃烧饼,一只手笔划着衣服。来人走后,把看到的情况禀报给郗太尉。当他听说东床还靠着一个不动声色的伏羲的,不觉拍掌赞叹说:这正是我所想要的女婿啊!于是把女儿嫁给他。这件事就成为“东床”和“令坦”两典故。

坦腹东床王羲之是不可能不对郗家之女不羡慕的,但他知道自己应该怎么做?而且社会的人不这样做,就像大家都熟悉的王冕,总是戴着高高地帽子,骑着牛吟着高深的“离骚”,就是为了吸引人。他们当时似乎都是这样。当然王羲之这场推销策划极为成功。因为郗家之女也是书法家,对于王羲之和王献之最终成为“开一代风气”的书法家,功不可没。

附:《晋书·王羲之传》“东床”

太尉郗鉴使门生求女婿于导(王导)。导令就东厢遍观子弟。门生归,谓鉴曰:“王氏诸少并佳,然闻信至,咸自矜持;惟一人在东床坦腹食,独若不闻。”鉴曰:“正此佳婿邪!”访之,乃羲之也。遂以女妻之。后因称女婿为“东床”

编辑:王景略