>历史揭秘>古人没有房子能否取到老婆 娶老婆需要什么条件

古人没有房子能否取到老婆 娶老婆需要什么条件

我想谈谈古人没有房子能否取到老婆,会不会像现代一样。一般来说,这应该是非常困难的。具体原因如下:

首先,从中国传统思想的角度来看,儒家思想告诉我们仁义礼智信,所谓的大同社会,以及小农经济的影响,自然而稳定的生活是所有人都认可的,包括人们仍然非常重视房子,必须是他们自己的,有多少情侣爱情皆被摧毁,没有房子首先在世俗里就是不可以的。

古代结婚
古代结婚

其次,我们经常有成语说门当户对,那么门当户对是什么呢,也就是说,家庭条件应该对照,那些我们现在看到的是美丽的爱情故事,都是由人编的,为什么要编呢,因为向往,所以我们可以清楚地知道,之所以向往便是没有,门当户对要求男的最低也要有自己的房子,那是起码的的栖息之所。

再次,没有房子住哪里?人们对传统道德看得很重,谁愿意把女儿嫁给一个没有房屋的人,去了要吃无数的苦,再说,女人在中国古代是男女授受不亲,且尽可能在社会上少露面,地位低下的人,怎么可以让其跟着男人四处胡逛,所以怎么都得有房子,然后就围绕着房子转,生活。

最后,我们可以看出,不管是古代还是现代当下,时间朝代更替,但中国人的思想里有些东西是根深蒂固的,怎么都难以消除,尤为在房子和结婚二者之间关系上的思想,古代还因为男权盛行,女人话语权小,男人没房子结婚还有些可能,如今真是不能言语,几乎完全不可能,这是事实。我相信真到那时,女方家人及亲朋好友及周围的人皆会对此做出反应,不行就是不行。杜甫还有句诗,安得广厦千万间,大批天下寒士俱欢颜,也说明生活中没有房子是不行的,如此洒脱的诗人文学家,还是摆不脱这个栖身之所的渴望,俱欢颜的原因是什么,就是安得广厦千万间。

编辑:王景略