>历史揭秘>揭秘中越战争 越南一共部署的多少军队

揭秘中越战争 越南一共部署的多少军队

1979年,中国与越南爆发边境战争。数十万中国军队分两条路线从广西和云南过境。一路前往河内,然后迅速撤离并返回中国。虽然战争的规模不是很大,但有许多流血事件,双方都报告了数万人伤亡。面对20万中国军队的袭击,越南在越南北部部署了多少部队抵抗?现在让我们了解一下。

对越自卫反击战
对越自卫反击战

1979年中越战争爆发时,越军在河内附近和北部一共部署了9个作战师、8个生产师、2个训练师、30多个独立团和1个空军师。而直接位于我军进攻正面的有6个作战师:316A师位于平卢,345师位于柑糖,3师位于谅山,346师位于高平,338师位于亭立,325B师位于先安(战中327师、337师、197团、46旅独立营向谅山增援),15个独立团,30余个独立营,54个公安屯,约十万余人,但是其中不含数量庞大,但无法统计的越南民兵。

这些越南军队利用高山,深谷,茂密森林和许多洞穴的地形特点来建造防御工事,储存粮弹并形成完整的防御系统。1979年3月初,越南第二军的第304和第325师确实从柬埔寨返回谅山以南,但没有发起反击。1979年3月8日,55名中国军队从谅山市撤离到克马山和395高地的前线。他们等了三天,结果,越南人不敢上来。后来,中国军队于3月16日终于撤回中国,并正式结束对越自卫反击战。

编辑:王景略