>历史揭秘>李隆基为何要除掉太平公主 太平公主有何过错

李隆基为何要除掉太平公主 太平公主有何过错

熟悉唐代历史的朋友都知道,李隆基和太平公主曾经是“战友”,在唐中宗逝世后,他们联手铲除想要称帝的韦后和安乐公主的母女。

这一举动使唐朝再次摆脱了脱轨的危险。因此,在唐睿宗上台后,他对太平公主给予了奖励。其中,她的四个儿子中有三个被封王。

太平公主剧照
太平公主剧照

不仅如此,唐睿宗还打破了朝廷的禁忌,允许太平公主参与朝政,处理国家的军事事务。

渐渐地,唐睿宗觉得事情已经巧妙地改变了,太平公主推荐的人开始统治这个王朝。有时,即使和平公主没有上朝,宰相也会跑到她的府邸报告并征求意见。

可以说,太平公主已成为唐朝的实际控制者。

无法控制太平公主的唐睿宗很快就传位给了自己的儿子李隆基,也就是历史上著名的唐玄宗。

在玄宗李隆基登基之后,他继续与太平公主保持良好的关系,但他在私下防守做得很好。毕竟,防人之心不可无。

两年之后,摊牌的日子终于到来了。太平公主的党羽——尚书左仆射窦怀贞、侍中岑羲、中书令萧至忠、左羽林大将军常元楷、右羽林将军李慈等朝中文武大臣,在太平公主的示意下,准备发动政变,效仿自己的母亲武则天称帝。

他们约定在唐玄宗先天二年七月三日起兵作乱,但在他们行动之前,唐玄宗就已经得知了这一绝密情报。

于是,唐玄宗提前准备,让兵部尚书郭元振、将军王毛仲等人率兵,先处死了参与谋反的禁军高级将领——左羽林大将军常元楷、右羽林将军李慈。除掉此二人后,其他人都是乌合之众,根本就翻不起什么大浪来。于是,太平公主之乱很快就被平定下去。

太平公主逃到一个深修道院,几天后也被捕,并在家中被杀。最后,太平公主和她的四个儿子以及一群党羽都被唐玄宗处决了。

至此,震惊朝野的“先天政变”,才算彻底了结。

编辑:王景略