>历史揭秘>古代打仗站在第一排的士兵不怕死吗 原因很简单

古代打仗站在第一排的士兵不怕死吗 原因很简单

据不完全统计,从夏朝到清朝,历史上有大约4000次大规模战役,占世界战争的三分之一。此外,还有许多超大规模的古代战争,如秦战和赵长平之战,其中双方投入了多达一百万的军队。

但只要是战争就肯定会有死人,特别是在古代社会,医疗条件是有限的,即使轻微的伤害最终可能因感染而致命。很多人想出了一些避免服兵役的特殊方法。

古代战争
古代战争

例如,为了不去战场,隋朝人故意自残自己的手脚,取名“福手福足”,以免服兵役。既然为了不当兵自残都做得出来,那些去战场的人,大多数人仍然会先保命,为什么这么说呢?

因为大多数古代战争都是击溃战争,自身损失超过十分之二到三,军心就会浮动甚至会有溃败的情况。像南北朝的刘裕在平定孙恩起义时,一个人陆续杀死了一些敌人的士兵,竟然惊吓了其余数千名敌人的士兵撤退,几千人打一个人不是打不过,而是没有人愿意成为下一个白白死去的人。

所以问题是,既然没有人想要随便死去,那么第一排的士兵在远古时代的战斗中会有什么想法呢?或者为什么有些人愿意站在第一排呢?

这必须首先解释古代如何战斗,中国古代的战争基本上分为三类:战,攻和守。战就是双方拉开阵势在开阔地带野战;攻就是攻城;守则是依托壁垒或者城池防御。

守不用说,不存在冲锋;攻则设置了首登重奖,也就是第一个爬上城头往往有封候拜将的重赏(登上城头意味着敌军要失败了),即使后来战死也会荫及子孙,而且往往会有将军带头,所以很自然会有人愿意抢先一步。

但是,当双方开始相互对攻时,我们怎样才能解决第一排的问题呢?实际上,它非常简单。

编辑:王景略