>历史揭秘>魏忠贤临死对崇祯说了一句话 崇祯临终前才明白

魏忠贤临死对崇祯说了一句话 崇祯临终前才明白

要说中国历史上的大奸臣,魏忠贤应该是比较有名的人物之一。对于他的印象,人们总是用很多负面的语言来叙述,当然,魏忠贤当之无愧。毕竟,他做了许多邪恶的事情,引得满朝文武痛恨于此。这不,刚刚上任的新皇帝崇祯就想要处理他。但有意思的是崇祯皇帝因为想杀死魏忠贤而失去了理智。他暂时没听魏忠贤的话,最后也是落得凄惨的结局。那么这里发生了什么?

魏忠贤剧照
魏忠贤剧照

这件事就要从崇祯帝继位时候开始说起了。据说崇祯皇帝刚刚坐上宝座,就开始瞄准魏忠贤,而魏忠贤开始没有意识到皇帝的意思,直到有一次因为两个人的接触,让皇帝正式开始了对自己的行动!这次两个人的接洽活动还是比较有意思的,话说那次魏忠贤送上了一批奏折,数量还是多一点。在这样的环境中,他想留下来协助皇帝工作,但被崇祯皇帝拒绝了。崇祯帝打着为他身体着想的主意,想要给随便打发了,可是魏忠贤一时没有听出来,于是他便再次请求留下来。但这次,崇祯皇帝明确表示他不需要魏忠贤。

魏忠贤因为这事,明白了崇祯帝的意图,皇帝这是要对他动手了啊!果然,不过是两个月的功夫,皇帝就把对魏忠贤不利的证据一一找了出来,还把魏忠贤的一些党羽悉数揪出来。现在的朝堂局势是十分明朗了的,魏忠贤即将离开政治舞台!而他在临刑前,跟皇帝说了一番肺腑之言,意思是比较明确的,他认为皇帝如果想要杀他,大可随便找个人杀他便是,如果皇帝壮大东林党人,会误了整个国家的前途!

是的,这次能够把魏忠贤打倒,是跟崇祯帝利用东林党人分不开的。但是皇帝对魏忠贤的积怨太深,他哪能接受魏忠贤的这番言语呢?很自然地,崇祯帝并不听从魏忠贤的话,还在处死魏忠贤后培养东林党人!可以看到,整个朝堂因此洗牌,可惜皇帝只被眼前的情况遮蔽住了,他没有意识到东林党人的“缺陷”。东林党人最大的不足之处,就是纸上谈兵,胸无大志。

后来,民间一直处于民不聊生状态,各种叛乱势力的崛起,尤其是李自成带领的军队,即将到达明朝的首都!在这种情况下,崇祯帝马上派出得力助手东林党人前去制敌,但东林党做了一件非常丢人的事,他还没有正式战斗,就开始投降解除武装,整个动作一气呵成叫人瞠目结舌。崇祯皇帝开始意识到魏忠贤话语的正确性,这是一个巨大的打击,不幸的是,他并没有后悔药可以吃,为了保护皇家的颜面,当国破山河时,他选择了上吊自杀!一代君王就这样结束了自己的生命。

编辑:王景略