>历史揭秘>被原子弹轰后广岛和长崎 为什么还可以住人

被原子弹轰后广岛和长崎 为什么还可以住人

有人问,为什么广岛和长崎在遭到原子弹轰炸之后还能住人呢?下面我们来谈谈原因。

核爆后,广岛和长崎之所以能够生活住人,首先,广岛和长崎的核爆炸威力并不是特别强大(TNT当量不到10万吨),并且相当多的人在核爆炸的中心幸存下来。从随后的美国检查和爆炸中可以看出,轰炸只摧毁了大约10公里的城区,并不是特别彻底。由于日本这样的国家在第二次世界大战结束时遭到美国的战略性轰炸,这种损害很快就会被重建,所以核爆后日本平民只要抓紧重建,它很快就能继续住人了。

原子弹
原子弹

其次,广岛和长崎核爆炸的原子弹由于核爆,核物质完全反应了,并没有产生大量的核尘。由于广岛和长崎核爆炸的地理优势,剩余的少量核尘被海风吹走。只要核尘不降落,核爆炸后的土地甚至可以快速生长食物,广岛核爆炸第二年出现的幼苗就是证明。

而苏联的切尔诺贝利事件中,反应堆中巨量的核燃料由于无法第一时间被扫除,这造成了当地的土地一直都是高辐射污染状态。不仅至今周围没有任何树木生长,连人一踏入都会形成各种并发症,而且切尔诺贝利事件和核爆炸不同,核爆炸产生的蘑菇云会飞腾的特别高并且被气流卷走一定的核尘埃,而核泄漏则是直接将污染作用于土地,并且会融入地下水系统,所以至今切尔诺贝利地区都无人居住。

此外,值得一提的是,在广岛和长崎核爆后日本平民在没有使用任何防护手段时死伤也仅仅才30万人左右,而在另一边的“李梅”火攻中美国只动用了300架左右的轰炸机就接近了长崎广岛核爆毁伤效果,并且在大火中10万人的直接伤亡明显给日本人带来的震慑更大,早期核弹由于爆炸威力小辐射低,并且由于日本特殊的地理环境,长崎和广岛能居住就不奇怪了。

编辑:王景略