>历史揭秘>古代皇帝是如何取暖的 没有空调暖气怎么取暖呢

古代皇帝是如何取暖的 没有空调暖气怎么取暖呢

现在的人们有很多方法可以取暖,比如使用暖风扇,或者地暖,或者使用煤火,而且每个家庭基本都可以使用空调,冬天根本不能被冻到。在古代,作为一个国家的皇帝,虽然非常光荣,但他们没有像我们这样的条件,我们的普通百姓和那时的皇帝比起来,冬天也根本冻不着,那么皇帝如何确保他们房间里冬天不冷的?通常我们经常会在电视上看到,皇帝和百姓正在使用炉子取暖,真实情况并非如此,普通人可能经常使用炉子,但皇帝永远不会使用它。那皇帝做什么来温暖自己?

古代如何取暖
古代如何取暖

作为一个皇帝,他所使用的一切都必须是古代最高级的,无论花多少钱,如果他想要的话,他都会拥有它。冬天的取暖方式一定非常好,许多宫殿建造了一个特殊的阁子,下面有一个隧道,在地道中都会命人用专门的火炭,燃烧木炭产生的热量将流向房间的各个部分,而这个阁子是他们命人专门设计建造在冬天的时候用来取暖保暖。这个房间根本感觉不到冬天的寒冷,感觉像春天一样温暖。除了皇帝和富裕家庭以外,其他人不能享受这种待遇。我们现在使用的地面采暖与皇宫贵族所享有的相同。

除了这种方式之外,相对来说,另外一种保暖方式则非常的无耻,只要皇帝感觉他的手比较凉,就会把他的手伸到宫女的身体里,在晚上的时候感觉自己的床冷了,会让后妃们用她们的体温为皇帝暖床。这个发明的人就是唐朝的皇帝李隆基,这个方法是真的很奇妙,真是贫穷限制了我的想象,皇帝还可以这样玩。

宋朝的时候有人还作词,词中提到了皇帝取暖的方式,感到比较冷的时候会命一群女人围起来当作一个暖墙,帮助他们抵挡寒冷。那这些女人们又是如何取暖的呢?也可以用这种暖阁保证她们屋里的温度吗?这是绝对不可能的,只能用普通的炭炉让她们感觉到稍微暖和一点。当然,宫里用的炭炉自然和百姓家里的不一样,材料都非常的高档,烧的木炭都是用来烧炭的专门的上等材料。

根据书中所说,宫中使用的标准是不同的,让她们的地位每个人可享有的碳火是不一样的,太后可以有120斤炭火,皇后可以有110斤,妃子是90斤炭火,所以根据他们的等级来分配木炭火的数量,也就是因为这个原因有了宫斗。

当然了像这种无论是暖阁还是烧火的炉子,携带起来都十分的不便,真正的御寒的话还是得穿的好一点,那些大官员和皇帝们自然不能穿着棉袄,上朝的时候看着是那么的不好看。有钱人都是穿的貂皮衣服,尤其是到清朝时候,后宫的妃子用动物皮毛做成的衣服就成了一个潮流。毕竟她们之前在关外的时候,可能就是经常穿这样的衣服。

从这种加热方式来看,古代人可以说可以想到所有的一切都做了,看来还是我们现在的暖气最舒服啊!

编辑:王景略