>历史揭秘>为何中国历史上的朝代大多没有超过三百年?

为何中国历史上的朝代大多没有超过三百年?

这不应该是一些朝代,而是大多数朝代不超过300年,只有一些大朝代可以超过300年。

三百年不是短暂的时间,是需要多少代的努力才能达到的,中国有一句老话,人啊,富不过三代。三代人的跨度不超过一百年。想一想,这是三百年。也就是说,那就是九代十代人,那是如何维持它的呢?经常是前两代人为管理王朝并使其繁荣发展做出巨大努力。一旦繁荣,它将走下坡路,因为它已达到顶峰,要想创造一个新的辉煌是多么困难。

中国古代
中国古代

有个成语是盛极必衰,还有否极泰来,就是说兴盛到一道程度就必然衰亡,还有就是衰败到一定程度也会重新兴盛,可以想象,要想有大的跳跃和上升,到达新的高度,就必须要有大的起跳时间和准备,没有助跑是不行的,已经到了一定顶峰,再想上升太难,因为动力和跳跃助跑的力量都太微弱,身上背负的那一身辉煌需要更大的力量和更强势的起跑,否则根本无法上升。

那就跌落低谷,这样就只能上升,出现新的高度巅峰,那就是新朝代的出现,创造一个新的辉煌,一般就是一二百年,跌落到低估能再重新翻身的少之又少,或者说根本就是不可能,大部分只能苟延残喘,延续花销原有的精气神,直至彻底枯竭,再无力维持。就拿我们现在来说,其实和任何一个朝代一样,也是一个朝代,如今也不过是短短六十多年,能不能有三百年,这需要历史和一代代人的见证,就按其现在的发展,身在其中的我们无法言说,还是交给后人交给能见证到的那代人吧。

编辑:王景略