>历史揭秘>美国知道日本会进攻珍珠港 为什么不提前防御

美国知道日本会进攻珍珠港 为什么不提前防御

根据克林顿总统1995年9月收到的一封信,罗斯福在日本袭击珍珠港之前就破解了日本的偷袭行动方案。

这位由前美国陆军后勤部副主管史密斯的女儿海伦·哈曼写的一封私人信件中,偷袭前,罗斯福曾召集陆海空等主要官员召开秘密会议,说日本准备潜入珍珠港口。他禁止人们披露这些信息,并决定加快医务人员和物资供应的调集。

日本进攻珍珠港
日本进攻珍珠港

罗斯福告诉我们,日本偷袭的成功可以唤起美国人民参与战争的愿望。当时,孤立主义在美国盛行,美国尚未充分参与战争并保持中立。

哈曼的信经媒体曝光后引起轩然大波,有国会议员对此事进行调查,企图为当时受到惩处的两名珍珠港将领金梅尔、肖特翻案。

他们调查后发现,罗斯福确实在偷袭前2个月做了几件可疑的事:

1.偷袭前一两个月里,美国红十字会和美军后勤医疗部队出现了大批医护人员调集,以及非常规的医疗物资储备。

当年11月,美国红十字会夏威夷分会共接收了2534名医护人员,其中1505名是被秘密调去的临时人员。

偷袭时,美国经验最丰富的烧伤科大夫恰好在珍珠港开会,为什么他们那么凑巧,偷袭后他们和医疗物资刚好被派上用场。

2.偷袭当天,800架轰炸机只有200多架停在跑道上,而海军最重要的航母和20多艘军舰却神秘地在一两天前就驶离了珍珠港。

3.那些受到攻击的珍珠港军舰,在2个月内就迅速全部修复,且船上有已经准备好了全套的配件,这也实在太让人生疑。

似乎所有事情都表明罗斯福事先知道了偷袭。他在珍珠港使用了2000多名海军的伤员进行“苦肉计”,然后以“怒不可遏”的方式向日本宣战,赢得了美国人民的支持。

然而,这一切都是猜测和推论,当事人已经全归历史,没有人能给出有力的证据。因此,每当我们提到对珍珠港的袭击时,人们总是谈两个关键词:

一,日本的恶毒和可耻;二,罗斯福的苦衷。

编辑:王景略