>历史揭秘>古代死刑犯最后一顿饭 为何都要在碗里放块生肉

古代死刑犯最后一顿饭 为何都要在碗里放块生肉

谁没有死亡?无论一个人的生活中的社会地位如何,或者他是否拥有无上的权力,他都无法面对世界上不变的定律-死亡。

许多人都渴望逃避这种情况,因此就有关于长生不老之道的说法。有多少人误入歧途,为了得到长寿而死得这么早,最着名的是秦始皇,他派了很多人去寻找蓬莱仙岛,为自己谋取仙丹。虽然必须死,但死亡的原因是不同的。有些人死得很好,有些人意外死亡,有些人因违反法律法规而被国家处决。

古代死刑犯
古代死刑犯

这些被判处死的囚犯的未来注定不会变得光明,但他们仍有机会在死前享受最后的美好生活。因为在执行之前,狱卒会给他们一顿美餐并送他们最后一程。但奇怪的是,这些狱卒常常在碗底放一块生肉,并要求被判处死刑的人吃掉它,为什么要这样做?

事实上,这一切都是为了死刑的未来。我们都知道,在中国古代,人们认为世界上阴阳之间存在差异。一旦一个人去世,第一步是到达黄泉路的交叉口,路的尽头是奈河桥,在奈何桥的周围环绕着忘川桥。

如果一个人想要转世,那么他们都必须经过奈河桥,但是传说有一个孟婆站在奈河桥桥的边缘。孟需要做的最重要的事情就是区分这些人好坏,把孟婆汤送给那些可以转世的人,这样他们就可以忘记过去,在出生后过上新的生活。

但是,人并非都是善良的,相应的,鬼也不是。为了保护自己的孟婆汤不被这些冤魂抢了,孟婆养了一条恶狗。一旦一个魂魄被这条恶狗吃了,那么他便没有了转世的机会了。但是这条恶狗也有个缺点,那就是喜欢吃生肉。倘若一个人死了之后,能够在奈何桥边给这条狗送上一块生肉的话,那么这条狗便会看在肉的面子上放过这个魂魄。正是由于这个原因,狱卒们才会要求死刑犯们在被执刑之前,都先吃上一块生肉。

虽然死刑犯们几乎都是穷凶恶极之人,但是毕竟也是一条人命,同时他们转世之后,说不定也会重新做人。而狱卒之人,每日与这些将死之人接触,其实身上也是背负了一定的冤孽的,为了让自己死后能够走得顺利点,他们都愿意为这些死刑犯们送上一点善意。

编辑:王景略