>历史揭秘>崇祯殉国前为何要砍女儿 原来是这个原因

崇祯殉国前为何要砍女儿 原来是这个原因

我们一提到明朝就很自然想到自朱元璋成立明朝以来,后面皇帝的故事一直很悲惨。特别是晚明皇帝崇祯在危难关头亲自杀害了他的女儿和家人,他这样做只是因为他发现了一个秘密。

而今天就是揭开谜底的时刻,所以接下来就让我们一起走进崇祯皇帝的世界:

众所周知,崇祯皇帝是明朝的最后一位皇帝,因为他的皇兄天启帝英年早逝,所以17岁的朱由检即位,建号崇祯。有人说崇祯的生活是勤劳,也是是一种悲惨的生活。虽然后世对他褒贬不一,但只能怪他生不逢时,因为此时的大明王朝已经无力回天了。

崇祯殉国
崇祯殉国

我相信熟悉《万历十五年》的朋友可能知道,在崇祯统治期间,他努力治理国家,关心人民的苦难,可以说是时刻关注国家动态。但是造化弄人的是,在这个时候,天下要么闹旱灾水灾,要么就是山区地震,人们的生活都不稳定,崇祯每天都会跟着火。

更要命的是,来自五湖四海的起义军纷纷揭竿而起,其中势力最大的就是李自成、张献忠等人,当然,东北的努尔哈赤也跃跃欲试,想要入关夺取江山。光那些自然灾害就够崇祯郁闷了,这些叛军更是雪上加霜,纵然崇祯有三头六臂,也难以抵挡不住。

不久以后,李自成就来势汹汹,打进了京城,而这时候的崇祯呢,那些禁卫军,还有官员们早就溜之大吉了,只剩下崇祯和宫中女眷。但是他为了明朝日后能够东山再起,就让身边一个贴身太监把自己的四个儿子乔装打扮成素人,逃出了皇宫。

崇祯皇帝知道自己命不久矣,打算以死殉国。可是在自尽之前,他却让那些女眷们先结束自己的性命。第一个就是自己的皇嫂,曾经的天启帝之妻——张皇后。崇祯下令让其上吊自杀。接着就是自己的周皇后,也是自尽以报皇恩。

当然,这场悲壮的杀戮还没有结束,看到两位皇后了断了性命,崇祯又挥剑杀死了自己的两位女儿和贵妃。之后,崇祯自己又亲自用三尺白绫结束了自己的生命,就这样,大明的最后一位皇帝也去世了,统治了我国两百多年的大明王朝也退出历史舞台。

但是估计大家还是不理解,为什么崇祯不把自己的家眷派人接走,怎么还如此冷酷无情地置她们于死地呢?这可都是他的亲人,他怎么会下得去手?但是大家别忘了,每个朝代的灭亡都是极其悲惨的,崇祯正是想到了历代的教训才痛下杀手的。

什么教训呢?就是在每个朝代衰亡的时候,这些亡国人是要遭到非人的待遇的,尤其是这些女性,而且还是皇家女眷。因为一旦她们被叛军抓获,就会成为任人宰割的奴隶。而这些女眷又都是一直生长在锦衣玉食的皇室中,如果沦落到如此地步,简直是生不如死。

而且在前朝就有许多这样的例子。譬如早在西晋灭亡的时候,其幸存的妃嫔甚至皇后都赵国皇帝收入后宫,其下场也就可想而知了。还有宋朝末期的后宫妃子以及公主都被金兵无情地蹂躏。而且不仅是女子,那些亡国的男性也有的惨遭虐待。

正因为如此,崇祯陷入了痛苦的选择,外面到处都是军队。这些家眷很难找到一个安全隐藏的地方。于是长痛不如短痛,为了保护她们的清白,也是为了维护王室的最终尊严,崇祯不得不狠下心来,亲手杀掉她们,然后自己再自杀谢罪。

就这样,崇祯杀了他的妻子和女儿,并非是一个无情的暴君,相反,他是一个誓死为了维护国家尊严的君主,他爱她们,是因为爱,不忍让她们堕落变成奴隶,不想让她们遭受羞辱,也许这是他为明朝所做的最后一件事。

编辑:王景略