>历史揭秘>朱元璋为何不传位给朱棣 难道因为他是朝鲜人?

朱元璋为何不传位给朱棣 难道因为他是朝鲜人?

小编在童年时期看过一部电视剧《穿越时空的爱恋》。不知道大家是否看过它,主人公从近代穿越到明朝,与明朝皇帝朱元璋以及朱元璋的孙子,展开了一段跨越时空的爱情。朱允炆有一个叔叔,也就是燕王朱棣,他也是电视剧中的主角之一。

朱棣影视图
朱棣影视图

历史上,燕王朱棣最后赶走了自己的侄子朱允炆,篡夺了王位,成为了皇帝,并将首都从南京迁至北京。

朱允炆的爸爸也就是朱元璋的嫡长子英年早逝,为什么朱元璋不再立其他的儿子为太子呢?而且,永乐的资格也很好,有天赋,这点朱元璋也知道。为什么朱元璋还要将皇位传给他的孙子朱允炆呢?

民间有一个传说,说是朱元璋晚上做梦,梦见穿着金色战衣的人向他索要金銮殿。朱元璋被吓醒后,就有太监来报,嫔妃李氏生下一男孩,这个男孩就是朱棣。自那以后,朱元璋总觉得朱棣要夺得他的江山。再加上朱棣不是足月出生,朱元璋怀疑不是自己亲生的。有说是碽妃是元朝宫廷的妃子,也有说是高丽国进献的。

还有一种说法是朱棣的母亲不是汉人,而是朝鲜人,并且朱棣生下来并不是足月,朱元璋一是不想将江山交给具有朝鲜血统的人手里,二是他还怀疑朱棣不是自己亲生的。

这以上两种说法都是民间所传,但据历史学家说,朱元璋坚持将皇位传给他的孙子朱允炆,主要归功于嫡长子继承制。朱允炆的父亲是太子,奶奶是马皇后,他也是长子。还与一种可能是朱元璋对马皇后的孩子有着偏爱,毕竟,没有马皇后,朱元璋就不会成为一代皇帝。

编辑:王景略