>历史揭秘>揭秘朝鲜战争中美双方伤亡人数 双方牺牲了多少人

揭秘朝鲜战争中美双方伤亡人数 双方牺牲了多少人

朝鲜战争于1950年爆发。朝鲜战争是第二次世界大战以来最大规模的局部战争,是第二次世界大战以来参战的最多国家。战争以中国人民志愿军的胜利告终,由美国领导的联合国军队被中国人民志愿军打回到谈判桌上,并且战线稳定在三八线,美国军方指挥官亲自承认:“我们输掉了这场战争。”

朝鲜战争
朝鲜战争

朝鲜战争于1950年6月开始,于1953年7月结束,持续了三年。在这三年中,中国和美国在朝鲜半岛投入了300多万军队,在面积不到20万平方公里的地方进行战争。美国领导的联合国部队总人数为120万,中朝联军人数为188万,其中中国人的志愿军人数为140万人。所有人都应该知道三年战争的结果,但很少有人知道战争双方的伤亡人数究竟有多少,因为双方宣布的伤亡人数差异很大。

朝鲜战争结束之后,美国宣布“歼灭”中国人民志愿军达到96万人,如果把朝鲜军队算进去的话,那么伤亡的总人数达到140万-150万,与之形成鲜明对比的是“联合国军”的伤亡,只有区区46万,其中美军更少,只有14万,韩军则有30万人伤亡,其他盟军1万多人伤亡。中方在朝鲜战争结束之后统计总共伤亡52.5万,其中牺牲11.8万,负伤38万,失踪2.5万,在加上伤重不治的有3.5万,志愿军在朝鲜战争总共牺牲了15万人,但近些年有权威发布中国人民志愿军在朝鲜战争的牺牲人数为18.3万人,这可能是最权威的数字了。

志愿军宣布消灭了100多万“联合国军”,其中147,000人是美国军队。由于统计数据不明确,没有明确解释朝鲜战争中有多少美军死亡。有人说30,000,有人说50,000。后来,美国在华盛顿特区建立了一座朝鲜战争纪念碑,要把每一个牺牲的士兵都刻在这座纪念碑上。纪念碑上目前共有54,246个名字,代表了在朝鲜战争中遇难的美国人总数。

编辑:王景略