>历史揭秘>日本兵切腹自杀都是自愿的吗 还是有别的原因

日本兵切腹自杀都是自愿的吗 还是有别的原因

大家在电视上经常看到抗日剧里的日本军人在战败后都喜欢剖腹自杀,那他们是自愿的吗?还是有什么别的原因让他们这么做。下面我们来看一下。

有自愿和强迫。是为他们而死的最光荣的方式。相反,如果采取毒药,上吊或或饮弹,那就为人不齿。让我举两个例子。

切腹自尽
切腹自尽

乃木希典,日俄战争中司令官,把自己2个儿子都送到战场、死在中国的陆军大将,一度因为战绩不佳向明治天皇表示自杀谢罪,都被天皇拦下。

1912年明治天皇死去,为表忠诚,在明治殡葬之日,他在自家和妻子一起,换上干净的白衣,先把妻子刺死,然后自己剖腹自杀。后来,他被军国主义者奉为人间模范、国之忠臣。日本人感觉对不起国家和天皇时,就效仿乃木,悄悄自杀殉志。

阿南惟几,日本最后一代陆军大臣,日本投降前夜泡了个热水澡,在裕仁宣布投降的当日凌晨4点,在自家官邸剖腹自杀。不过,他的自杀看起来很痛苦,血流尽,自然而死。

在一旁的他的内弟竹下正彦,看他仍然没断气,想帮他一把,用刀把他头砍掉,但阿南摇摇头,表示要享受最后的痛苦。阿南的死是漫长的,最后在清晨7点半,由军医为他注射一支药水,完成了剖腹仪式。

东条英机,用手枪射中心脏,企图自杀。但这一枪打偏了,没有伤及心脏。美国大兵为他输血,把他又救了回来。

“死也没死成,还劳驾你们帮忙,真是遗憾。”他醒来后说。他自杀未遂,被人嘲笑胆小懦弱。

剖腹作为日本武士道崇拜的一种形式,被视为向世人展示其忠诚灵魂的一种方式。通常需要对方帮助,防止剖腹未尽而终止或过于疼痛而反悔,这时,旁边的人一刀落下,成全了其遗志,这个补刀的人就叫介错。

编辑:王景略