>历史揭秘>孙殿英敢盗清东陵 为何不敢触碰明十三陵

孙殿英敢盗清东陵 为何不敢触碰明十三陵

孙殿英,河南省永城人,小时候出生时患有天花,因此有一个绰号“孙大麻子”。1922年,他将一群小弟拉进了河南陆军第一混成团团长兼豫西镇守使丁香玲的部队。当他被提升为营长时,他开始独自行动,占山为王自称旅长。1928年,他加入国民党,担任第六军团第12军的指挥官。谈到孙殿英,最着名的事件是他带着一群人不加约束地盗取东陵地区的墓地。所以孙殿英被称为东陵大盗。那么他敢于盗取东陵,为什么不敢碰明十三陵呢?

孙殿英盗清东陵
孙殿英盗清东陵

孙殿英,要是敢碰一下“明十三陵”,不被人弄死才怪。首先,在地理位置上,明朝十三陵在北京,一来这是京师重地,在闹市区,防范深严。二来孙所驻扎的部队在河北,离十三陵太远,如果起心盗墓,动静太大。

其次,最重要的一点是孙殿英无法承受道德和舆论,窃取清东陵,顶多满人及其遗老遗少愤怒。打明十三陵的想法估计是孙殿英将被千刀万剐。十三陵作为最后一个汉族王朝的陵园栖息地,寄托了中国人所有的怀恋和抱负,甚至清朝统治者也保护了十三陵,即使在中华民国临时政府成立后,孙中山也带领各种官员来祭奠,我想借孙殿英一万个胆子也不敢这样做。

综上,孙殿英不是不敢触碰“明十三陵”,而是根本就没有机会下手。相比有些人给孙殿英盗墓的行为找借口,小编认为,没有任何理解,孙殿英的行为注定遗臭万年,是非常恶劣的做法。

编辑:王景略