>历史揭秘>苏联当年为什么会解体 揭秘苏联解体的原因

苏联当年为什么会解体 揭秘苏联解体的原因

1991年12月25日,苏联的镰刀旗在克里姆林宫慢慢降下,取而代之的是的俄罗斯红白蓝旗,持续70年,以及深刻影响世界力量的苏联帝国走到了尽头。俄罗斯总统普京说:“苏联解体是20世纪世界地缘政治上的最大灾难,对俄罗斯人民来说这是一个悲剧。”那么曾经强大的苏联帝国解体的原因何在呢?

我个人认为苏联的解体是历史的必然。他的解体完全是由于他自己的落后政策,民心丧失不可不败,不可不解体。很多人认为苏联的解体是非常不幸的,因为戈尔巴乔夫无力领导,或是以美国为首的西方国家的阴谋导致的。起初我是这么认为的,但是当我查阅一些信息时,我发现苏联的解体完全是民心丧失的结果。所以在这里我认为他是历史的必然。人民选择的统治阶级,或公认的领导阶级,是一个认为统治阶级可以为自己提供和平和满足的生活,让生活充满希望的人。在这个前提下,人民将遵循领导人的连续改革,无条件地服从他们的领导。也可以说这个时候领导者的领导力是空前的,人民愿意你随便折腾。

苏联解体
苏联解体

在斯大林的时代,苏联已经开始出现巨大的问题。苏联经济一度发生变形,人们的生活需求因其未能遵循经济发展模式而无法满足。内部矛盾不断加剧,最终由于第二次世界大战,内部矛盾被外部矛盾所转化,所以很多人会认为没有困难,实际不然。第二次世界大战后,苏联领导人非常高兴他们认为以前的发展模式不仅没有问题,而且非常好。加强了对经济的控制。出现了巨大的问题。

苏联为了争霸,优先发展重工业。可是他们所谓的优先实际上是荒废其他的工业以及农业。生产出来的核武器,坦克是不能吃的不能被人民利用的。过激生产使苏联人民从刚开始的面包到最后的发霉面包,最到最后只剩下伏特加来麻痹自己了。不仅如此自己不生产也不许进口,进口来的优先给领导阶层,一旦被发展“通商”变会严厉处罚。人类对于食物的渴望是本能反应。狼在嫉妒饥饿的时候都会吃掉狼崽子。人呢?

苏联时期所有的东西都会收归国有,再由国家经济分配委员会分配给不同地区不同人员。听起来不错,可是在实际操控中,不是所有的东西都可以这么一波三折的搞,如当时苏联莫斯科生产的西红柿,刚拉到委员会的仓库还没有分配早已腐烂在仓库。那么一些物品还要运往远东地区,可想,这样的分配完全没有按照经济规律来,需要的东西搞不到,不需要的东西有很多,这就是当时的现状。

我们常听说经济“寡头”,戈尔巴乔夫时期“寡头”们已经开始了。其实我个人感觉戈尔巴乔夫是以为比较有眼光的领导人,他清楚的发现了,苏联经济自身出现的弊端,所以下令改革,允许私人经济的出现,允许私人经济填补国家空缺。然后却没有相应限制和法律的出台导致一发不可收拾。体制内的体制外的都在利用改革时期法律的漏洞来套取国有资本。我看过一本关于“寡头”的书,就是苏联后期改革时的寡头,他们无一例外有了少许资本后就在不停的钻法律制度空子,盗取国家资本,从而干预国家经济。不过从这些也恰恰反应出人民对于苏联的失望。

综上所述,我认为苏联的制度不合理,经济政策不合理,分配政策不合理。流使民心丧失,苏联不解体不符合历史规律。

编辑:王景略