>历史揭秘>太平天国失败后 洪秀全的两千多后宫下场怎样了

太平天国失败后 洪秀全的两千多后宫下场怎样了

洪秀全率领的太平天国起义是中国历史上最大的农民起义。洪秀全和清政府之间的战争导致了生灵涂炭,将近1亿人丧生。直到民国初年,中国才重新恢复到了4亿人口。洪秀全自称是上帝的儿子,也是耶稣的兄弟,他通过神化自己收敛到了大部的信众,从而开始了浩浩荡荡的太平天国起义。

洪秀全后宫
洪秀全后宫

洪秀全的后妃只有88人,也就是经常说的88天后,这些天后下面有超过900名女性官员和1000多个宫女。在南京的洪秀全宫里没有太监,全靠着这2000多名的宫女和后妃们伺候着他。那么在太平天国失败后,洪秀全的2000多名妻子到底去哪了?

在天京破城后,这些女性中很少有人逃脱。洪天贵福说突围时“没有带女人”,并提到他的母亲也没有被带出来。曾国藩幕僚赵烈文说湘军进城后忙于掳掠,许多太平天国重要人物假装给湘军搬运抢来的财物混出城去,但他们都是壮丁,妇女老弱则几乎没有混出去的。

但湘军首要上奏清廷的奏报中未提及俘获洪秀全任何女眷,清方也无对“逆属”的任何处置纪录,这在类似善后中绝无仅有,城破后第一时间入城的赵烈文说湘军军纪败坏乱抢女子,连幼女、老妇也不放过,在日记里做了谴责,而谭嗣同说“子女玉帛扫数皆入湘军”,曾国藩自己都携带了“长毛丫头”回乡下老家……可以推断,除了在城破时遇害和自杀的(多家目击者都说城破后城内太平天国妇女纷纷投水、上吊,死亡很多)。

其余的洪秀全的女性家庭成员,包括他的妻子和儿子,以及他的女儿,都应该与这些妇女混在一起,他们应该被胜利的湘军带走(无妻的湘军将领鲍镒就娶了陈玉成寡居的一个王娘,多年后退役,还被妻子说服,一起回到江南寻找战乱中失散的陈玉成幼子)。

编辑:王景略