>历史揭秘>清朝皇帝每天是怎样过的 揭秘清朝皇帝的日常生活

清朝皇帝每天是怎样过的 揭秘清朝皇帝的日常生活

在我们的印象中,皇帝是至高无上的,也是让人向往的。在我们的理解中,皇帝应该是“后宫佳丽三千,手中权力无限”。我们都认为皇帝应该是最幸福和最开心的人。但是我们想错了,以前的皇帝,每一天的时间都被排的满满的。

根据记载,我们来了解一下清朝皇帝的一天是怎么度过的呢?

清朝皇帝影视图
清朝皇帝影视图

清朝皇帝一般来说是5点起床,洗漱更衣后,前往慈宁宫向太皇太后、皇太后请安,以表示对长辈的孝心。请安结束后,回去进行早读。早读的内容是《圣训》和《实录》。所谓《圣训》,是历代皇帝告诫大臣的忠告和建议;《实录》是历代皇帝统治时期治国的编年大事记。历代皇帝都十分注重学习,还需要学习满、蒙、汉三种语言。

7点钟,皇帝就可以吃早餐了。当皇帝“传膳”时,太监会把桌子和椅子和食物放好,然后皇帝就可以开始吃了。皇帝一般都是自己一个人吃,如果没有他的旨意,没有人可以和他一起吃饭。

9点半的时候,吃完早膳休息下就要上朝理政、办理公务。清朝皇帝分为两种日常公务:一种是在乾清门御门听政;一种是在养心殿处理朝政。康熙非常重视听政,几乎每天早上吃了饭之后就会选择去听政,接受大臣的门的汇报。而康熙之后的皇帝们一般都选择回养心殿处理公务,到了晚清的时候,慈禧选择在东暖阁“垂帘听政”。

11点钟,皇帝下班,可以午休了。在两点钟的时候,皇帝开始使用晚餐。是的,这是晚餐。因为清朝保留了一日两餐制,连皇帝也是这样。

下午2点半,皇帝吃完晚餐,如果他没有完成公务,他会继续处理;如果他已完成公务,他可以进行适当的娱乐活动。例如,养花、听戏、看鱼等,其实没有很好的娱乐,长时间都会筋疲力尽。

到了晚上5点的时候,如果饿了可以吃些点心。吃完点心就要开始祭拜神灵、礼佛念经。作为萨满教的信仰者,清朝皇帝十分看重祭祀祖先、祭拜神灵。清宫内建有佛堂、道殿和萨满祭祀的场所,都是为了皇帝的日常供奉礼拜,此外还会经常举行大型的祭典。

晚上9点,是皇帝的就寝时间。皇帝自己就寝的话就在养心殿,如果要有妃子侍寝,皇帝在用晚膳时会翻牌决定,翻到谁就是谁,妃子就会搬到皇帝的寝宫,但到晚上的一定时候,妃子还是要离开的。

所以这是清朝皇帝一天的日子,是不是觉得没有一点自由,是不是与我们想象的不同?事实上,清朝皇帝还是很辛苦,虽然享受着“一人之上万人之下”的待遇,但生活却有点无聊。

编辑:王景略