>历史揭秘>明朝到亡国都没灭了蒙古 为何皇太极就给灭了

明朝到亡国都没灭了蒙古 为何皇太极就给灭了

许多人认为,明朝建立后,蒙古帝国被推翻。事实上,事实并非如此,只能说中原地区的蒙古帝国统治被推翻了。蒙古族和元代的残余势力经常与明朝战斗并俘虏过明朝的皇帝,直到明朝灭亡,蒙古帝国也没能完全被征服。直到清朝皇太极时期,蒙古帝国才被皇太极征服,为什么皇太极能终结蒙古帝国呢?靠的不仅仅是运气!

成吉思汗
成吉思汗

有人将成吉思汗比作是播种机,他们认为他征服了大片富饶的土地,并中占有了无数女人。在加上子孙的征服,拥有子孙无数。据估算,目前在世界上有1600万的男子与成吉思汗有血缘关系。

1206年,成吉思汗建立了蒙古帝国,国土面积最大时达到了3000多万平方公里。他奉行分家制度,打下土地后,就让儿子做这里的国王,就出现了钦察汗国、察合台汗国、窝阔台汗国和伊儿汗国等四大汗国,而占据中国大部分领土的元朝则奉为宗主国。

当成吉思汗和儿子死后,孙子及孙子的后代便开始了无羞耻的厮杀,最终导致了蒙古帝国的灭亡。1368年,朱元璋推翻了元朝的统治,蒙古残余势力开始北逃,此后绵延多年,直至1635年,随着蒙古帝国第35任大汗林丹的离去,才算正式灭亡

按照这个计算,蒙古帝国整整绵延国祚长达429年。

应该说,明朝的皇帝都在试图征服蒙古帝国,其中以朱棣为代表。他曾对蒙古进行了五次远征,并彻底打击了蒙古的战斗力。然而,蒙古帝国就像一个不死的小强,在朱棣远征之后仅仅25年就兴盛起来,不仅侵扰了明朝的土地,而且还俘虏了皇帝。在不断的战争中,整个明朝并没有完全征服蒙古。通过这种方式,蒙古帝国国祚传到了第35任大汗林丹汗的手中。林丹汗本名林丹巴图尔,是成吉思汗的嫡系后裔,他13岁的时候就继承了汗位。

林丹汗继位时,蒙古汗权不振已经很久了,漠南的科尔沁、内喀尔喀、土默特、鄂尔多斯诸部各自为政,蒙古大汗只能支配辽河套的察哈尔部,仅被漠南诸部奉为名义上的共主。漠北的外喀尔喀更不承认蒙古大汗为共主,而漠西卫拉特却与蒙古帝国为敌。另一方面,东方的女真族正在努尔哈赤的领导下逐渐走上统一与强盛之路。因此,林丹汗早年的处境非常艰难。

但是,林丹汗很有野心,试图恢复蒙古的统一,重建成吉思汗的霸业。

编辑:王景略