>历史揭秘>孙殿英盗取清东陵 为何不挖顺治帝陵墓?

孙殿英盗取清东陵 为何不挖顺治帝陵墓?

当谈到清东陵的被盗时,你会立刻会想起孙殿英。1928年,他以军事演习为借口封闭了清东陵。然后他挖了慈禧和乾隆的坟墓。事实上,在孙殿英之前,也是有很多人对清东陵跃跃欲试的。

1900年,八国联军入侵中国,慈禧太后和光绪皇帝逃往西安。据说,一些盗墓贼认为清朝已经灭亡了,都很高兴得睡不着觉,就跑去清东陵盗墓,但那时他们没有收获,因为清东陵的坟墓防盗措施比较好。

到1924年民国时期,奉系军阀张宗昌也曾打过清东陵的注意,张宗昌被称为狗肉将军,做事颠三倒四

孙殿英
孙殿英

的,挖个坟按理说也没什么大不了的,这也算是清东陵对此遭难,然而张宗昌毕竟曾是清朝旧臣,所以只砍了一些树,就走了。

等到1928年孙殿英时,他跟清朝没有半毛钱关系,所以该挖坟就挖坟,该盗墓就得盗墓,没有太多顾忌,孙殿英挖完坟之后,尽管溥仪曾要求蒋介石严惩,但在孙殿英上下打点后,今日没被追究责任。

榜样的力量是无穷的,孙殿英为那些盗墓贼开了个好头,后来许多军阀、土匪纷纷入侵清东陵,把那皇帝、嫔妃的陵墓挖了个遍,直到新中国成立之后,这种现象才彻底被杜绝。

然而,在清东陵被盗之后,里面有一个坟墓没有遭到破坏的现象,这是顺治皇帝的的孝陵,这是清朝入关后建成的第一座陵墓。为什么顺治皇帝的坟墓安然无恙呢?

当然,这肯定不是盗墓贼心慈手软放过了顺治帝,而是因为康熙替父亲立碑时,上面写着"皇考遗命,山陵不崇饰,不藏金玉宝器。"也就是所顺治帝是薄葬,里面没有财宝。

清孝陵是顺治皇帝和董鄂妃合葬墓穴,说董鄂妃去世后,顺治帝还曾出家为僧,于是给后人一种感觉,似乎顺治帝已经不再是皇帝了,所以也不会搞什么厚葬之类的。

甚至还流传说,顺治帝的清孝陵只是一座衣冠冢,如果盗墓贼花了大力气挖开,最终只得到两只破鞋,那定然不划算了,谁也不愿冒这个险,最终竟然让清孝陵逃过一劫。

顺治帝的陵墓能安然无恙,原因当然有很多,甚至民间和尚有传言,因为顺治帝晚年信奉佛教,甚至还想出家,所以佛爷爷暗中保护了他的陵墓,这才是清孝陵得以保全的真正原因。

对于民间和尚这种说法,小编觉得太过匪夷所思,基本是不可信的,你觉得呢?

编辑:王景略