>历史揭秘>古代穷人娶不起媳妇怎么办 如何延续香火呢?

古代穷人娶不起媳妇怎么办 如何延续香火呢?

现代人经常嫉妒古代男人只有一个原因,古代男人可以有三妻四妾,享受无尽的艳遇。是的,古代男人真的可以娶小妾,但前提是你必须是一个有钱的富翁。现代和古代都是绝对的金钱帝国,特别是在婚姻中。不过古代的单身狗也不比现代少,而且还都是穷人。

正所谓“不孝有三,无后为大”,封建王朝时期最看重的就是香火传承。那么问题来了,古代穷人娶不起媳妇怎么传宗接代呢?莫急,民间自有绝招——典妻制度。

古代娶妻
古代娶妻

所谓典妻,其本质就是多个男人分享一个妻子,简而言之就是某男甲花钱租借某男乙的妻子作为自己的临时伴侣。但是,典妻的定义看似简单,其背后的内涵却十分复杂。

古代的典妻往往不是偷偷摸摸进行的,而是要经过媒证、立约、下聘、迎娶等环节,双方还要签署典妻契约。契约里详细说明典妻的期限和价格,以及双方需要遵守的规范。承典人最常见的要求就是被典女人必须有生育能力,被典期间不能与原丈夫见面,更不能发生实质关系等。至于价格则由双方商议所得,随被典女子的容貌、年龄以及被典时长浮动。被典期限一般分为1到2年(租妻)和3到5年(典妻)两种,到期后被典女人仍归原丈夫所有。

一般来说,典妻人与承典人都是穷人,典妻人的目的是换取钱财,以支撑难以为继的生活,而承典人的目的则以繁衍后代为主。承典人如果实在娶不起媳妇,就会选择价格更低的典妻方式延续香火,典妻期间所生子女,一律归承典人所有。

当然,承典人有时也会是富人,富人典妻有两种情况。其一,家有妻子,但不能生育,短期典妻也是为了延续香火,生下的孩子叫原配妻子为母亲。其二,穷人向富人贷款,以自己年轻美貌的妻子为抵押,抵押期间妻子任由富人摆布,直到按期还钱,如果换不上,那就是“死当”,穷人的妻子就成了富人的小妾了。

上述典妻有一个共同特点,那就是被典期间女子是住在承典人家里,并且不能原丈夫见面。但还有一种特殊形势的典妻形势,叫做“坐堂招夫”。也就是说,典妻夫妇商量后决定将典夫招到家里,三人共同生活。这种情况一般是原夫身患重病或残疾,妻子无法单独供养,所以再招进门一个男人,或者收取他的典金,或让他帮忙供养原夫,达到各取所需的目的。

也许这让读者觉得他们违反了道德规范,但仍有更多违反道德规范的行为。在远古时代,还有另一种令人讨厌的婚姻模式,那就是把童养媳典当到妓院。我们知道,童养媳到夫家的时候还没到成婚年龄,所以有些夫家就会趁着这段时间“捞一把”,把童养媳典当给妓院,设定一个典当和截止日期,等待他们的儿子长大,然后再结婚。

许多历史材料都记录了各种典型的典当妻子。就王朝而言,清朝是最猖獗的。在这背后,自然是穷人的无助,但更多的则是道德泯灭后的无耻。

编辑:王景略