>历史揭秘>盗墓贼最怕的不是机关毒气 而是这两种风险

盗墓贼最怕的不是机关毒气 而是这两种风险

盗墓行业的历史很长,它与人类文明的起源同时产生。众所周知,在中国古代,有一种厚重的葬礼趋势,由此滋生了盗墓的温床,并出现了许多专业的盗墓贼。如唐末大军阀温韬,专门研究唐代皇帝的坟墓下手,除了武则天乾陵外,其余都被它毒害了,给中国文化带来不可逆转的损失。

盗墓实际上是一项吊着脑袋的工作,虽然收获很大,但风险更大。在过去,盗墓主要与一两个或三个人合伙,少于五人。为了安全起见,在这个行业中,父亲没带儿子,弟弟没有跟随他的哥哥。普通的坟墓可以在一个晚完成作业。

盗墓贼
盗墓贼

如果是一些达官显贵大墓,耗费的时间精力就多些。当然达官显贵的墓葬也不是那么好得手,他们会做一些防盗的措施,比如机关陷阱,主要是落石、流沙、暗弩、石桩、连环翻板等等;再奢侈一点的,就是水银毒气,以秦皇陵为代表,不过至今无人进入。还有的古墓会刻上一些咒语,隋朝李静训之墓石棺上就刻有“开者即死”,希望以此能吓退盗墓贼,只想说太天真了。

上面提到的这些防盗墓手段,除了流沙、连环翻板略有威胁外,其他手段对于盗墓者来说,不过尔尔,远没有影视小说中描述的那样神秘。毕竟有些机关都太简陋了,无非是利用了一些简单的力学杠杆原理,很容易破解。即便是化学反应所产生的有毒气体,也没有那么可怕,散去之后,保证通风就可以了。

此外,弩箭机关的说法盛行,但这也只是太史公说的秦始皇陵,考虑到埋葬时间日久,放到现在基本上已经腐朽锈蚀,弓弦断绝,很难再构成威胁。在上世纪90年代三峡大考古中,丰都一座汉代大墓里发现过数把弩,但是弩的破坏性已经荡然无存,只剩下金属构件和炭化痕迹。

对于严重劫匪来说,有两个真正的危险。一个是坟墓的崩塌和缺氧。当窃贼遇到一个带有流沙巨石的古墓时,在挖掘入盗洞后,流沙层将始终用石块包裹以阻挡其入口。当堵塞的防盗洞再次被打开时,被困在流沙中的窃贼被杀死或死于缺氧。

近的来说,2013年6月15日,三名男子在咸阳秦都区一处古墓偷盗,其中一名男子不慎被坍塌的盗洞掩埋身亡,两名同伴自首;2016年1月13日,咸阳3名男子在果树地里盗墓时,两人因缺氧窒息身亡。

除了来自古墓内的风险,盗墓团伙内部也充满着尔虞我诈,彼此之间不得不相互提防。毕竟下墓者的身家性命攥在外面人的手里,一旦对方起歹心,想独吞宝物,只要把洞口掩埋掉,第二天再来开挖就行了。所以,盗墓者一般都有亲友关系,多为师徒、舅甥、叔侄关系,这样才不止于因为财帛而起了杀心。

法自术起,机由心生。真正危险的机关不在古墓里,而是人心!

编辑:王景略