>历史揭秘>历史上赵云不是五虎上将 最多跟魏延一个级别

历史上赵云不是五虎上将 最多跟魏延一个级别

那些看过《三国演义》的人想必对赵云很熟悉吧,赵云作为刘备下的将军,被称为“常胜将军”,在五虎上将中排名第三。最令人震惊的是,这个人一生都没有被打败过,所以有一句流行的说法是:“一吕二赵三典韦,四关五马六张飞”。人们常常认为赵云排名第一,比关羽,张飞,马超,黄忠等人强。然而,这种情况并非如此。赵云历史上从未被列为蜀汉五虎上将之一。他甚至不如魏延,最多是刘备的保镖。

赵云剧照
赵云剧照

根据官方记载,人们可以发现蜀国历史上没有“五虎上将”这个说法,刘备称汉中王后,也只封了是个上将军。他们分别是前将军关羽,右将军张飞,左将军马超和后将军黄忠。这时,赵云只得到了翊军将军的称号。它在军队中的地位无法与前四者相提并论,但与魏延的镇远将军相当。

然而,由于陈寿的《三国志》中将赵云与关羽、张飞、马超和黄忠并入了一传,因此世人便认为赵云和此四人在蜀国的地位相当。

既然赵云不是蜀国的一员大将,那么他的身份到底是什么呢?有人便拿出了《三国志·赵云传》中的赵云“为先主主骑”作为根据,认为赵云是刘备的保镖。倘若按照如今人们的思维方法来看,这个证据确实还挺可靠的,赵云确实可以被看作是刘备的贴身保镖。然而,这样的说法可靠吗?这里要打个问号。

在古代的时候,“主骑”的意思是“主管骑兵”,司马光的《资治通鉴》之中,对于这个称号就有记载。所以可以说,赵云是刘备帐下领导骑兵的一个将领,而并非只是保镖那么简单,也因此他才能够获得将军的称号。

不过,对于刘备而言,他可能真的只是将赵云当作自己的保镖罢了。人们都知道,赵云最为出名的战役便是于百万军中救阿斗一事,由此可见其武艺之高强。

不仅如此,后来又有了长坂坡一战,赵云因此声名大鹊。不过,刘备还从他的身上看到了忠诚二字,因此便认为此人是一个可以保护自己安危之人。于是乎,在赵云的后半辈子,他几乎都成为了刘备的随从,而很少有独自带兵打仗的机会,因此在刘备称帝后,我们便很难看到赵云在战场上的雄姿。也正是因为这个原因,人们才会认为赵云不过是一个保镖罢了。

编辑:王景略