>历史揭秘>日本战败后为何要收回武士刀 原因有这两个

日本战败后为何要收回武士刀 原因有这两个

在第二次世界大战期间,已经进入了激烈的热兵器战争时代,但日本军队与其他军队不同,仍然携带着武士刀。但当时,日本武士刀在战争过程中,实际上没有刺刀和中国大刀好用,而且便携性差,所以当时的日本武士刀已经和实战分开了,更多的是日本武士道精神的象征。

对于当时的日本军队,80%的士兵随身携带武士刀,因此当时的武士刀已经脱离了原先的手工打造,许多武士刀是由机器直接制造的,没有武士刀的刚性和韧性,它们很容易在对抗中断裂,但仍有许多武士刀是由家族传承的,而且有数千年的历史。

二战日本武士刀
二战日本武士刀

第二次世界大战结束后,所有日本士兵缴了枪,然后投降。但当时许多日本士兵认为可以交出他们的枪支,但是不可能放弃他们的武士刀。因此,他们呼吁国民政府允许将武士刀带回日本,但这一请求被蒋介石严厉拒绝,说是要么刀留下,要么人留下。

许多日本士兵甚至以死相逼,但无论如何,蒋介石坚持要保留这些日本刀,不仅是中国政府的态度,而且太平洋战场上的麦克阿瑟仍然对待日本海军和空军一样,要求他们取下所有刀具。日本士兵渴望收回他们的武士刀具,与当时日本政府的国内情况有关。

第一点是当时日本为了支持太平洋战场和中国战场,国内情形已经到了维持不下去的局面,不但物质匮乏,而且大批的劳动力被派去了战场牺牲,国内状态紊乱,唯一能够支撑日本政府走下去的,就是他们的信念和武士刀的精神,这种精神已经被他们埋藏在了他们的武士刀之中。

第二点则是国内钢铁资源匮乏,日本本就国土狭小,缺少必要的资源,十几年的战争打下来,日本早国内能动用的资源早就已经枯竭,加上当时国内经过两轮原子弹的轰炸,许多地方发展建设,以及科技和工业的发展,都需要大量的钢铁,已经制造的武器成了最好的钢铁来源。

日本的裕仁天皇曾经下令,要将能够带回去的武器资源全部带回,以此来支持国内的发展,武士刀大部分都是精钢所制,也许一把没有什么,但是几百万把武士刀的钢铁量,足以抵得上一个大型的铁矿数十年的钢铁产量,所以日本才如此急迫的想要收回他们的武士刀。

编辑:王景略