>历史揭秘>李建成本有机会除掉李世民的 他为何不先下手

李建成本有机会除掉李世民的 他为何不先下手

如果按照原来嫡长子继承制,李世民,后来的唐太宗,是没有资格继承李渊的大业的,而应该是李渊的长子李建成。但事实上,在李世民发动玄武门之变之前,李建成有很多的机会除掉李世民,他为什么不做呢?

李世民剧照
李世民剧照

李建成当时是太子。他可以说,如果不出意外,他将成为下一任皇帝。所以李建成讨厌风险,寻求稳定。杀李世民对李建成来说风险太大。因为他不能只杀一个李世民,之后还必须带兵逼宫,发动政变,让李渊下台。当李建成当时已经是太子,他为什么还要去反叛?即使一切都成功,后来的历史书籍如何写李建成?

而李世民呢,皇帝本来轮不到他做,所以冒风险对他来说不算什么。中国历史上不知有多少人为了争夺皇帝宝座而甘愿冒着身败名裂的风险,李世民只是其中之一。至于后世的名声,跟当皇帝相比,算不了什么。所以李世民有动力发动玄武门之变。

在真正的历史上,大臣几乎一边倒的支持李建成,李建成也不是个无能之人,相反的他和李世民一样非常的有才华,在绝对的优势之下,李建成根本没有想到李世民会那样做,而且他已经是板上钉钉的下一任皇帝,他也不会无故去杀自己的兄弟。

编辑:王景略