>历史揭秘>朱元璋在宫殿里批阅奏折 宫女送来一碗粥却被处死

朱元璋在宫殿里批阅奏折 宫女送来一碗粥却被处死

朱元璋可以说是历史上最勤奋的皇帝,朱元璋在任期间,在政治,经济,军事,文化等各个方面都有所作为。朱元璋在中国历史上也发挥了重要作用,然而,朱元璋有另一个特点,那就是他残酷和可疑的性格。如果手下有人让朱元璋不满,下面的所有人都将面临被处死的命运。

朱元璋剧照
朱元璋剧照

一天晚上,朱元璋在宫殿里批阅奏折,一位宫女手里拿着一碗稀饭送过来。宫女把粥放在朱元璋旁边,朱元璋非常生气,立刻命令她被处决。

为何宫女好心送粥给朱元璋,却因此葬送了性命呢?

你知道,宫女自己从未敢于擅自向皇帝提供食物,只有后宫的妃子或皇后才能做到这一点。这是后宫争宠的一种手段,但朱元璋认为这是非常严重的。当他喝粥时,想到的并不是某个妃子体恤我辛苦深夜送粥十分感人云云的爱恨情长,相反,他担心在这么晚的时候,一位宫女可以随意来我的宫殿送粥,如果一个刺客来到我的宫殿暗杀,他会像宫殿里的宫女一样顺利,那他绝对没有能力反击。

一切都来源于朱元璋的疑心,当初篡夺皇位时,他也是算计着如何刺杀皇帝的一员,如今自己真正当了皇帝,自然也是担心他人有和自己同样的想法,时刻担心反叛和谋杀,久而久之疑心越来越重,竟到了一碗粥都能联想到一场刺杀的地步。

因此朱元璋将送粥的宫女和当夜值守的太监宫女处死,也是为了告诉其他有谋害之心的人,自己的警惕心非常强,一件小事就可能导致他们丢掉性命,以此暗示他们需谨慎行事。

皇帝一揽大权,看似拥有了至高无上的权力,可他们未必过得快乐,整日的担忧和日渐多疑的性格让他们渐渐失去了理智,因此后来才会出现朱元璋诛杀英雄的事件。这也是历代皇帝都时刻担心的一件事情。

编辑:王景略