>历史揭秘>朱棣曾许诺把皇位传给朱高煦 为何后来立了朱高炽

朱棣曾许诺把皇位传给朱高煦 为何后来立了朱高炽

明朝的第四位皇帝是朱高炽,但他的继位是非常戏剧性的。大家都知道,朱棣的长子是朱高炽,朱高炽不被父亲朱棣所喜欢。朱棣认为朱高炽不像自己,主要有两个原因:一是朱高炽冷静平和,态度温和,过于温和,根本没有霸道和杀戮精神。朱棣认为他魅力不够,不能成为皇帝。另一个原因是朱高炽的身体肥胖,脚患有疾病,每次他走路,都需要助手的帮助,这让朱棣更加不喜欢他。

朱棣剧照
朱棣剧照

朱棣喜欢第二个儿子朱高煦。朱高煦的性格和行为风格与朱棣非常相似,朱棣非常喜欢他。“靖难之变”时,由于肥胖,朱高炽被命令留在北京,而让他的第二个儿子朱高煦跟随军队作战。由于朱高煦本人在战争中勇敢表现,并多次拯救了朱棣于危险之中,朱棣向朱高煦承诺,“你的大哥多病,未来的皇位必定属于你。”

在“靖难之役”后,朱棣顺利地登基称帝,但在立皇太子的时候朱棣却犹豫了起来。如果从战功上来看,朱高炽和朱高煦两人互有千秋,朱高煦虽然在战场前线立下了不少战功,不过当初留守北京城的朱高炽曾以万人之军成功地阻挡了建文帝的大将李景隆的50万大军,保住了北京城。

但从朱棣个人喜爱程度来看,朱棣更加喜欢次子朱高煦,再加上朱高炽的体态过于肥胖,出于这个原因他差点和皇太子的位子失之交臂。

不过废长立幼可是一件不好办的事,弄不好就得断送江山,尤其朱棣才刚刚从侄子那夺下江山,出于谨慎他就召见大臣讨论此事,结果大臣们一致表示支持立朱高炽为皇太子。

原因主要有两个:其一,朱高炽是当年太祖皇帝最喜欢的皇孙,在朱棣还是世子的时候就隔代钦点朱高炽为“圣孙”;其二,朱高炽本人又没有犯过什么有损皇室的错误,而且他性格儒雅又懂得为君之道。

就这样朱高炽在大臣们的一片称赞声中被立为皇太子,后来在公元1424年8月登基称帝。总之,朱高炽的皇位真是得来不易,要不是大臣们的求情,也许他真的会因为肥胖而失去太子之位,也就更不能称帝了。

编辑:王景略