>历史揭秘>洪秀全真的有两千多个老婆吗 答案竟是这样的

洪秀全真的有两千多个老婆吗 答案竟是这样的

洪秀全在广西金田村发起“金田起义”,建立了“太平天国”,天京成为首都,开创了历史新篇章。然而,洪秀全随后开始花天酒地、胡作非为起来。后宫里有无数美女,有传言说洪秀全占据了2000名女性,这是真的吗?

洪秀全后宫
洪秀全后宫

野史《江南春梦笔记》有这样的记载:洪秀全的天王府里有爱娘、嬉娘、妙女、姣女等16个名位共208人,24个王妃名下又有姹女、元女等7个名位共960人,光妃嫔就有1168人。加上宫中服役的女官,宫女总人数高达2300多人。

事实不是这种情况,洪秀全显然没有这么多女人。首先,洪秀全在他的起义开始时发誓:杀一人如杀我父,淫一女如淫我妻。因此,在起义开始时,太平军的妇女军队与男子军队一起走到了前线。在征服南京时,妇女军队还充当了前锋。

而洪秀全的“后宫”情况也是有记载的:刚起义时,只有15个“内人”。到了永安州封王时,拥有了36个“内人”,到了武汉时,洪秀全拥有资色俱全的“内人”60人。再到定都天京时,在他后宫中有名有分的“内人”达88人之多。这一点,在1864年天京沦陷,幼天王洪天贵福被俘后的口供中得到了证实:“我现年16岁,老天王是我父亲。我有88个母后,我是第二个母后赖氏所生,我九岁时就给我四个妻子。”

综上所述,洪秀全的后宫宫女有88个显然没有野史所记载的2000多人之多。当然,野史所记载的可能把守卫天王府的女官、女佣也算进去了。要知道洪秀全在宫中没有选太监当伺奉的人,而是宫中上下清一色全部用女人来服务。把这些女佣人都算上,2000只怕还少了呢。

编辑:王景略