>历史揭秘>狄仁杰和武则天关系怎么样 真实关系竟是这样的

狄仁杰和武则天关系怎么样 真实关系竟是这样的

狄仁杰是中国历史上罕见的清官,狄仁杰对案件判决的故事在民间故事中一直很受欢迎,而武则天是中国历史上唯一的女皇。她去世后,留下无字碑,可以说也是一代帝王。然而,历史上有许多关于狄仁杰和武则天的谣言,很多人认为狄仁杰和武则天是有关系的,很多电影和电视剧都对狄仁杰和武则天的关系有着模糊的描述。

历史上狄仁杰与武则天的关系是什么样的呢?两个人有何不可告人的秘密吗?当狄仁杰年轻时,他通过科举考试成为官员,最初是在基层担任初级官员。那时,他根本不认识武则天,狄仁杰在唐高宗李治时期并没有得到重用,在外面长期担任外官。所以没有机会接近武则天。

神探狄仁杰
神探狄仁杰

武则天上台后,狄仁杰被重用,很多人说两人的关系有不可告人的秘密。事实上,这些都是无稽之谈。狄仁杰聪明能干,专注于国家,所以他精通为官之道,再加上他取得了很多成就,人们称赞他,他很难不被提升。在狄仁杰被调到京城后,便尽心竭力辅佐武则天,成为武则天的左膀右臂。

武则天一直跟狄仁杰讨论了她无法解决的一切。而且在武则天犹豫将皇位传给武家人还是李家人时候,狄仁杰一再说服武则天将王位传给李氏家族。可以说最后皇位能够重新回到李家手中,狄仁杰发挥了很大的作用,如果普通人在提到它时会被斩首,但狄仁杰提出武则天并不生气。

其实这就与狄仁杰的说话技巧有关系了,狄仁杰这么聪明的人,自然之道什么话该说什么话不该说。另外武则天当上皇帝以后,已经是60多岁了,而此时的狄仁杰也是60多岁,两个人此时都是老人了,所以根本就没有什么关系。

另外狄仁杰和武则天都是山西人,两个人的老家离得都不远,在朝堂之上能够听到家乡的音,肯定会比较亲近。

另外在狄仁杰死后,武则天倍感伤心说出了:“朝堂空矣”,当时满朝都是人,为什么武则天说这种话呢?可能是武则天觉得老友故去,知音难逢的孤独。

编辑:王景略