>历史揭秘>袁世凯当时出任大总统 为何还要去称帝呢?

袁世凯当时出任大总统 为何还要去称帝呢?

说实话,如果袁世凯不称帝,也许中国不会进入像中华民国这样动荡的时期。但袁世凯必须要称帝的,中华民国的动荡是不可避免的。怎么来理解这句话呢?

1911年辛亥革命后,清朝结束了。清朝的灭亡方式不同于所有朝代的灭亡方式。它没有被农民起义推翻;不是哪个权臣把皇帝的皇位给夺了;不是地方上哪个诸侯起义,围困首都并强迫皇帝退位;也不是外国入侵把国家占领了。清朝是全身溃烂而死的。少数革命者在武昌起义,然后整个国家都在起义。可以说当时它完全是乱得一团糟的。

袁世凯称帝
袁世凯称帝

乱肯定是不行的,有人必须站出来作为领导者。但当时没有合适领导者。武昌起义爆发后,革命党人从床底下抓住黎元洪担任总统,我们就可以看到没有合适的,有声望的人。

这位领导人不可能在革命者中找到,因为革命者无法说服老官僚和军阀。它只能在老官僚和老军阀中找到。袁世凯是清朝军队的负责人,是清末的一位重要大臣,头脑清醒,做事不激进,是当时领导人的最佳选择。

袁世凯最后被选为大总统,他可以说是得到了旧官僚旧军阀,得到清末皇室,同时又在一定程度上得到革命党人一致认可的。

因此,假设袁世凯不称帝的话,他利用自己的影响力,按照共和的方式,是可以逐步解除各省地方武装,进入共和体制的。

但是,假设毕竟是假设,从袁世凯一生的情况来看,袁世凯称帝,又是历史的必然。为什么这么说呢?

其一,从认知层面来看,袁世凯的所有思想储备,都是皇权社会的。

他对革命党人所做的那一套,是不理解,也不赞同的。“戊戌变法”的时候,袁世凯之所以最后倒向了慈禧,当然有他权衡利弊的表现,但也是他不认同新思想,只认同皇权的表现。

其二,袁世凯认为皇权政治,是解决当下矛盾的最好办法。

当时确实非常乱,军阀拥兵作乱,割据一方。革命党人暗潮涌动,四处闹事。袁世凯肯定认为,只有通过皇权政治,用高压政策,才是解决当时乱局的根本办法。

历史上,当出现乱世的时候,总有一个人通过称帝的方式,来竖起大旗,招揽人才。袁世凯认为,如果他是皇帝,他就是一面大旗,就可以解决那时候的问题。

其三,袁世凯要是不称帝,他就无法保住手中的权力。

众所周知,总统有任期。你的任期一到,你就必须下台。袁世凯最初是一名军事将领,最后坐在万人之上的宝座上。当然,他不愿轻易放下权力。如果他不放下权力,他将无法说服每个人让他继续当总统。因此,为了让他的权力继续下去,甚至为他无用的后代享有权力,他不得不选择成为皇帝。

由于袁世凯最终会选择称帝,那么,袁世凯将不会认真履行总统的职责,也不会想办法与各地革命党员和军阀合作组建共和政府,因此,当时的混乱局面依然继续。

编辑:王景略