>历史揭秘>为什么不能用红笔写名字 原来是跟这些历史有关

为什么不能用红笔写名字 原来是跟这些历史有关

众所周知,红色是中国文化中最受欢迎的颜色。红色意味着喜庆,活力,吉祥,长寿和尊贵。红色是中华民族最喜欢的颜色,应该是当之无愧的。

那既然这样,为什么不用红色的笔写名字呢?我相信大多数人在年轻时都用红笔写过字并被家里的常备责怪,你知道原因吗?事实上,这不是迷信,而是具有深刻的历史文化背景。

丹书铁券
丹书铁券

首要的一点是,古代帝王为了便于宣扬自己的统治,巩固江山社稷稳固,托言天命,捏造所谓的天书,用红笔来书写,故称“丹书”。皇帝颁给有用之臣的“丹书铁券”就是由红笔书写在铁板上,功臣的后代可以凭此享受免罪特权。

此外,为了显示优越性和尊贵感,皇帝批阅奏折也是朱砂红笔来指示,除皇帝外,没有人可以用红笔做批示,否则等同谋逆。

其次,红笔写字代表着死亡,过去衙门里判决死刑的犯人,都会用毛笔蘸上鸡血书写其名字,后来演变为用红字书写。直到现在,直到现在对处以极刑的罪犯的名字上都要用红打一个又,因此人们十分忌讳用红笔写信,更忌讳收到用红笔写的东西。

而在一些宗族,每当有族人出生时,便会将其名字写入家谱,但都会少了最后一笔,当此人亡故后,用红色的笔将最后一笔补上,表示已不在人世。

再次,用红笔给朋友写信,还包含有绝交的含义。此风俗,一直流传至今。

正是这多种因素的的影响下,用红笔写名字不祥,逐渐成为约定成俗的风俗。因此,人们忌讳用红笔写名字是有道理的。

编辑:王景略