>历史揭秘>中国史上第一个汉奸是谁 汉奸一词起源于哪里

中国史上第一个汉奸是谁 汉奸一词起源于哪里

“本来是指汉族的败类,但现在一般指中华民族中投靠外国侵略者,甘心受其驱使,或诱使外国侵略者入侵中国,出卖祖国的利益的人。”这是辞海中“汉奸”的定义。“汉奸”是我国的专利词汇。如今,我们在抗日剧中有了更多的了解,但在古代,也有很多“汉奸”。那么谁是历史上的第一个汉奸呢?“汉奸”是什么时候被定罪的?

关于“汉奸”一词的起源没有任何结论。有人说汉代之前肯定没有出现,因为当时没有“汉”,而中国历史上第一个真正的汉奸出现在汉代。这个人叫做中行说。它是西汉文帝时期的一个宫廷太监。在公元前174年,匈奴人上单于初登大宝,汉文帝派出公主前去和亲,宦官中行说作为奴仆随行。

汉奸剧照
汉奸剧照

对于野蛮人的土地,中行说是拒绝的,但他无法反对权力,留下一句“必我行也,为汉患者”。在看到匈奴单于之后,他投降并获得了宠信。他建议匈奴不要模仿汉人的衣服,匈奴服饰更适合马上作战。其次,他们应该在秋收时选择适当的时间抢夺,以便最大限度地获得效益,同时震慑效果也更好。

同时中行说还帮助匈奴建立“疏记”制度,定期统计百姓经济水平,时刻了解自己的国力水平。在他的支持下,老上单于对汉文帝愈发傲慢,经常索要钱物,不给就以发兵威胁。也是在中行说的帮助下,老上单于开疆扩土,打败月氏、平定西域、直逼长安,对西汉初期政权造成了强大的威胁。后为汉武帝所败,退居漠北分裂为五部。

“汉奸”在不同时期的含义也不尽相同,比如元朝的《周易衍义》中指的是汉朝的奸臣;明末曾指代挑动事端的不法汉人;到了道光年间,西方列强入侵,“汉奸”的含义真正发生了变化,此时的汉奸多指的是背叛国家,为洋人效力,从事刺探情报等破坏通敌活动的中国人,其所损害的乃是中国之利益,比较接近今日的说法。

后来“汉奸罪”甚至成为法律体系的一部分。在抗日战争期间,移居马来西亚的商人陈嘉庚向重庆国民政府提议:“敌未退出我国土即言和当以汉奸国贼论”,抗日救国会的领导人邹韬奋称之为“古今中外最伟大的一个提案”。中华民国国民政府制定《惩治汉奸条例》、《处理汉奸条例》,以此当作打击政敌,主要是汪伪政权的主要工具。

曾在法国留学的汪精卫早年致力于革命。在孙中山的领导下,汪精卫在上海创办了《建设》杂志。1921年,孙中山在广州就任大总统,他任广东教育会长,广东省政府顾问。汪精卫是有拯救国家的意志的,但面对“敌人时”,他常常被怯懦,自卑和犹豫不决的性格所占据,并在政治活动中表现出严重的妥协,以致后来成了近代第一汉奸。

1932年,日本人为了迫使南京国民政府屈服,制造了“一·二八事变”。当全国人民万众一心,同仇敌忾时,汪精卫却被恐日情绪所困,只看到日本的强大,却看不到中国人的众志成城,最终签订了丧权辱国的《淞沪停战协定》。之后又把华北主权拱手让人,“七七事变”后更是马不停蹄的媚敌降日,最终在汉奸之路上一去不返。

编辑:王景略