>历史揭秘>日本两百万军队陷在东亚战争 为何还要北上苏联

日本两百万军队陷在东亚战争 为何还要北上苏联

1939年夏天,苏联和日本军队在诺门坎地区发动了激烈的战斗。诺门坎战役打了2个月,两支军队的伤亡人数非常多。然而,苏联最终击败了试图北上的日本。那么,出现了一个最关键的问题。那时,日军的主力军在中国已超过200万人。在如此复杂的情况下,日本为什么要在北方部署军队?事实上,这是日本扩张的重要一步。

日本是一个资源十分稀缺的国家,早在明治维新以来,随着国力的迅速提高,日本制定了庞大的扩张计划。根据日本的最高计划,日本需要逐步占领朝鲜王国,清朝东北,俄罗斯远东和东南亚。为了完成这一计划,日本先后发动了甲午战争和日俄战争,控制了朝鲜半岛,并在东北地区立足。九一八事变后,日军占领了东北地区。从当时的情况来看,日本完成了部分计划。

日俄战争
日俄战争

但是一个问题出现了,1937年,日本发动了全面战争,虽然占领了不少的地盘,但是也陷入了战争泥潭。当时,200多万日本军队都在中国地区,这是日本陆军的主力。当时,日本唯一能够调动的只有关东军。1939年的世界局势复杂多变,德国虎视眈眈。日本一直想染指远东地区,可是苏联不是当年的沙俄。苏联军队的战斗力怎么样,这是日本非常关心的问题。日本先后进行了两次试探,1939年夏天,日本决定在诺门坎地区发起挑衅。

冲突的规模越来越大,双方都在不断动员军队。在兵力方面,日本军队有优势,但苏联的武器比日本军队强大。日本军队擅长近距离作战,苏联喜欢使用火炮。双方在诺门坎地区争夺了2个多月,两军的伤亡人数不小。但通过这场战役,日本发现了苏联军队的实力。日本最高领导人认为,苏联足够强大,自己目前无力发动战争。这样,日军的北上计划就破产了,日本海军的南下计划就出来了。

日本军队和海军之间发生了很多冲突。陆军希望向北作战,海军希望向南作战。通过诺门坎战役的试探,北上计划被证明是行不通的。日本开始计划南下的战略,但东南亚是英国,法国和美国的殖民地,而日本则害怕,不敢轻易动手。第二次世界大战爆发后,德国军队占领了波兰,法国,荷兰等大片地区。英国依靠海军的优势,并坚守英伦三岛。那时,欧洲国家没有时间照顾自己在东南亚的殖民地。日本感觉时机到了,在1941年发动了战争。

按照道理来说,日本军队南下东南亚地区,这是英国和法国的事情,日本却万里迢迢的偷袭了美国的珍珠港。这和美国有什么关系呢,认真的说,日本与美国开战已经无法避免。换句话说,如果日本想占领东南亚地区,就必须和美国开战。关于日本偷袭珍珠港的问题,小编会和大家慢慢聊,这是一场不得不打、但是很可能输的战争。

编辑:王景略