>历史揭秘>汉武帝为何扶植霍去病打压卫青 有什么目的呢?

汉武帝为何扶植霍去病打压卫青 有什么目的呢?

自霍去病受封冠军侯后,汉武帝开始有意或无意地在军队中培养霍去病,同时压制了卫青的地位。汉武帝的这种行为在漠北大战中表现得更加明显。

《史记》载,在汉武帝的战略决策中,面对匈奴大单于的任务原本落在了霍去病的身上,只是阴差阳错,大单于却与西出定襄的卫青军团遭遇了,在一场激烈的战斗之后,匈奴败退了。

霍去病影视图
霍去病影视图

在那之后,东出代郡的骠骑将军霍去病追亡逐北,才创下不世之功。在战后的封赏上,汉武帝尊霍抑卫的意图越来越明显——跟随霍去病出征的将士大多都得以封侯,而大将军卫青不得加封,军卒皆无封侯者。

作为汉武帝朝最杰出的军事将领,卫青在对匈奴的战争中发挥了极其重要的作用,而且卫青为人谦恭有礼,温和大度,重情重义,众人都乐于听命于他。那么汉武帝为何要借助扶植霍去病来打压卫青呢?

因为卫青身居高位,姐姐是皇后,外甥是太子,妻子是长公主,这些人自然而然就形成了一个利益集团。尽管卫青本人一直谨小慎微,但是其集团的势力实在庞大。所以汉武帝必须想办法来抑制卫氏集团的势力,这个办法就是尊霍抑卫。

而汉武帝之所以能够放心地扶植霍去病的势力,是因为霍去病的性格。史书中载,霍去病“为人少言不泄,有气敢任”,且不热衷于政治活动,因此他的周围不可能形成一个利益群体,也就对汉武帝构不成政治上的威胁。霍去病虽然与卫青家族有亲缘,但是他不能代表卫氏集团的利益。

相反,他的异军突起,还会威胁到卫青的地位,卫氏集团的既得利益者们绝对不愿意看到这种局面,他们自然会拼尽全力保住卫青,同时也是为了保住他们的既得利益。

编辑:王景略