>历史揭秘>古代名媛脚底生香是如何做到的 用了什么方法

古代名媛脚底生香是如何做到的 用了什么方法

人的双脚上的汗水分泌得很快,而且被鞋子包裹起来,所以它经常闻起来有汗臭味。古代人也讨厌这些气味,特别是女性,她们从不想闻到自己身上的臭味。聪明的古人发明了脚底生香的方法,让三寸玉足可以散发出迷人的香气。虽然这些方法很好用,但这些方式对普通女性来说太贵了。

脚底生香
脚底生香

事实上,在脚底上生长香味的方法非常简单。除了保持足部卫生外,还要使用香水。中国香水文化起源于春秋战国时期,还有宋代《香谱》、明代《香乘》等详实的著作,体现了古代人对香文化的热爱。

古代女性在日常生活中,会用各种香料去除体味,除了胭脂粉,还有口服的香饼,香丸等,有条件的人会用香料,花瓣等沐浴,久而久之,身体会自然散发出香气。

在鞋子方面,古代大户人家的女子的鞋子多用香木做底,利用香木的味道持续给脚部增加香气。更精巧一点的会将鞋底掏空,在其中添加香粉等,既有吸汗的作用,又能持续的散发清香。不过也需要经常更换和清洁,不然香味混合汗臭味的味道也绝不会好闻。

木质鞋底较硬,延展性不是很好,做成鞋子之后舒适性也不是很高,但是古代女子为了能足底生香,也都不会在意这一点,就像现代女性痴迷高跟鞋一样。现代有了更多的香味来源,女孩子们也就不再用这种原始的方式来增香了,不过总觉得现代制品的香味不如天然香味来的隽永。

编辑:王景略