>历史揭秘>皇帝的龙袍是怎么清洗的 原来程序这么繁杂

皇帝的龙袍是怎么清洗的 原来程序这么繁杂

我相信有很多小伙伴都不太喜欢做家务,所以电器市场现在不断涌现各种各样的扫地机器人,洗碗机等,洗衣机这种家用电器在八十年代的时候,还是几大家用电器之一,是当时的豪华电器,解决了许多家务问题。因此,近年来,洗衣机不断变化,越来越节能环保,衣服也洗的很干净,基本上都不用动手,机器可以聪明地完成工作,但在古代,哪里有这样的洗衣机,甚至是皇室的东西,也是人们用手完成衣物的清洁。那么如果皇帝的龙袍很脏,他该怎么办?

皇帝龙袍
皇帝龙袍

在电影和电视剧中,我们看到了河边洗衣服的各种场景。一般来说,它们用木棍敲打并用肥皂角粉或其他东西擦拭。那时人们的衣服基本上都是用粗布做的,所以洗的时候没有太高的要求。但是妃嫔和皇帝的衣服那就很豪华了,特别是皇帝的龙袍,基本上都装饰着各种珍贵的珠宝,刺绣也是当时一流的师傅做的。每次去上朝,一定要人服侍才能一件件穿好。在电视中的龙袍也总是崭新如初的,那么下人们是怎样完成龙袍的清洗工作呢?

毕竟,龙袍不仅是一件衣服,它还代表着皇权,也是一件精美的艺术品。在秦汉时期,龙袍一般都是黑色的。在唐代,黄色成为皇室的象征。平民和大臣不能穿相关颜色的衣服。在清朝,能得到皇帝上赏赐的黄马褂,那是无上的荣耀。

古代时最好的布料就是蚕丝料,即使是现代,真正的蚕丝品也是非常贵的,有软黄金的别称。所以龙袍基本都是蚕丝制成的。而且宫中讲究很多,龙袍也不只是单指上朝的那一件,在祭祀或者其他喜事丧事时,都有相应的服饰要换,龙袍是重大的场合才会选择的礼服。龙袍上镶嵌的珠宝都要经过严格的挑选,要做到大小一致,颜色一致,也只有皇帝才能享受到这种资源。珠宝挑选好后,要找有名的手艺师傅一针一线的绣出龙和祥云的图案,出了差错可能要掉脑袋的,所以这件衣服是价值连城的,怎么可能经常清洗呢?

既然龙袍不会清洗,那衣服上的味道是怎么去除的呢?其实是大家对龙袍的使用频率有所误解,真正的龙袍是不会经常穿的,我们前面也说了,是有重大的场合时才会穿着的衣物,所以出场的机会并不是很高,没有大家想的那样会有污垢或者异味什么的,脱掉后也会有专门的下人打理保护,而且古代的熏香是非常高级的,龙袍只可能是香香的,再次穿着的时候就会崭新如初。

皇帝是管理国家大事的,又不用干什么活,衣服怎么会脏呢?而且不要以为只有各宫的嫔妃有各式的衣服穿,皇帝的衣柜更要丰富的多,不穿龙袍的时候,皇帝每天也是一场精美的时装秀,虽然工艺上和龙袍差很多,没有用太多的珠宝和刺绣,但是用的材质一样是蚕丝,还更加的舒适,方便皇帝做其他的活动时可以更换,也不用太心疼弄脏弄坏。

为了快速干燥,我们现在经常在洗涤后晾干衣服,然后熨斗烫一下衣服的皱纹。但是,在古代没有这些技术的情况下,即使使用现有手段干燥,这件宝物也会被基本被毁掉,更不用说熨烫了。如果经常洗,衣服会变得越来越僵硬,皱纹也会越来越多,所以保留它们的最好方法是不洗它们。因此,您在博物馆看到的龙袍已经有数百年未被清理过了,但是它们上面的图案和刺绣仍然非常明亮且保存完好。那个时代的工艺非常先进。现在很多丝绸衣服,也最好不要经常洗,容易把纤维弄坏,这件衣服的宝贵之处也就消失了。

编辑:王景略