>历史揭秘>李世民文武双全 李渊为何不立李世民为太子

李世民文武双全 李渊为何不立李世民为太子

众所周知,唐太宗李世民被称为一代明君。那些喜欢他的人认为他是几千年来的最著名的君主,但那些不喜欢他的人却不屑于他,因为他的皇位是来路不正的。

李世民的皇位主要是由残酷血腥的玄武门之变来的。随着玄武门之变,李世民杀死了他的哥哥李建成和弟弟李元吉,完全排除了他的两个竞争对手。

李世民剧照
李世民剧照

这个关于皇位和亲情的故事一直很引人注目。但不难理解,在中国历史上,这种情况一直很多。骨肉相残,手足之争,是最平常不过的戏码。

撇开玄武门之变来看,我们应该更加关注为什么李渊不愿将皇位传给李世民让他成为太子。

要知道,大唐几乎有一半江山是李世民打来的。对于这一点,李渊比任何人都更清楚,无论是军事才能还是帝王之道,李世民都超越了当时的太子李建成。

事实上,李渊只有一件事要担心,就是要防止骨肉相残。至于隋朝的事件,李渊清楚地看到隋朝的两个皇子相互残杀,最终导致了隋朝的灭亡。

嫡长子继承制,是中国古代由来已久的一个传统,所以李渊认为无论是李世民还是李元吉,都不敢挑战这一底线,因为对于所有人来说,这是一个非常重要的界线,一旦越过,最后只能引来众怒。

但是李渊没想到的是,正是因为他的犹豫不决,一方面不想废掉李建成,另一方面又倚重李世民的才华,才导致了身为太子的李建成手里的军队和能臣竟然没有升为秦王的李世民多。

一场腥风血雨完全不可能避免,从感情的角度来说,作为一名父亲,李渊的做法是对的,但是作为一个帝王来说,李渊的做法未免也太过优柔寡断,最终导致了悲剧的发生。

编辑:王景略