>历史揭秘>中越战争揭秘 为何当时大家都觉得中国不能打赢

中越战争揭秘 为何当时大家都觉得中国不能打赢

1979年2月17日,在数百辆坦克的掩护下,中国军队的30个步兵师对越南的11个县进行了全面攻击,正式揭开对越自卫反击战的序幕。仅用了30多万中国军队就征服了越南的20多个城市,包括老街,高平和谅山三座战略地位很重要的省会城市,并且还歼灭越南军民10万以上,于3月16日被中国被击败了,当时所有中国军队都从越南撤军,成功结束了对越南的反攻。

中越战争
中越战争

但在中越战争之前,除了中国之外,世界上没有一个国家认为中国是越南的对手,没有一个国家相信中国可以赢得对越自卫反击战。为什么全世界的人都这么认为?首先,当时越南的军事力量非常强大。它刚刚结束十几年实现国家统一的军队达到100万,而且他们都是连续十多年奋战的退伍军人,战斗力很强。

当时,中国空军在攻击地面的能力严重不足,缺乏攻击型飞机,轰炸机精度不高。战斗机只能进行单一空战,不能攻击地面目标。在1979年的自卫反击中,中国军队根本没有空中支援,也没有指望空中支援。一名从前线返回的军官曾回忆说:“依靠我们的炮兵比依靠不可靠的空中支援更好。”那时,陆军不得不在无奈中“包打天下”。那时,美国向中方透露,苏联没有在中国北部边境做好充分准备,也无法发动袭击。在此信息之后,中国动员了大批炮兵部队从北方到中越边境。中国在中越边境部署了48个炮兵团,而越南只有6个。

很多人都认为当时的中国海军拥有第二次世界大战期间诺曼底登陆水平,但这对于在20世纪70年代末的中国海军来说太难了。中国开发的第一艘驱逐舰仅在1971年服役。驱逐舰是以20世纪50年代中期苏联海军产品的副本,它服役至少落后于西方国家10年。在服役的早期阶段,这艘驱逐舰一直面临着非常尴尬的局面,即电磁干扰问题。由于各种系统相互干扰,反舰导弹甚至无法击中目标,这不是危言耸听。这是70年代的事实。导弹发射箱中没有导弹,换句话说,这是在吓唬人。在中越战争期间,海军没有相应的地对地打击武器,唯一可靠的设备是130毫米舰炮。

在越南战争的初期,越南民兵和一些溃散的士兵经常在树林里,向坐在坦克上的中国士兵开枪。这时,解放军步兵没有保护能力,有些地形卡车不能上去,只能带坦克。在战争初期,解放军损失了很大。越南战争第一阶段结束后,中国军队又回去消灭那些打黑枪的人。为了对付藏在洞穴中的越南军队,处理它们的最佳方法是使用火焰喷射器。对于丛林中的越南士兵来说,直接召唤炮兵火力支援更为简单。超过60%的越战士兵在战斗中被中国炮兵袭击。但战争的现代性并不高,与之前在越南战斗的美军相比,差距还是非常明显。

编辑:王景略