>历史揭秘>雍正皇帝上台后 拥有20万军队的老十四为何不造反

雍正皇帝上台后 拥有20万军队的老十四为何不造反

公元1722年,69岁的康熙皇帝去世。之后,老四胤禛继承了皇位,即雍正皇帝。在雍正皇帝上台的初期,利用老十三胤祥、九门提督隆科多等人来控制首都周围的军队。但对于雍正皇帝来说,威胁并未被解除。自己的亲弟弟老十四胤禵还在西北地区,有大约20万军队。一个重要的问题出现了,胤禵为何不敢造反推翻雍正皇帝呢?

在清朝初期,它一直在与西北的准噶尔部作战。虽然准噶尔的军队数量不是很多,但他们是统一的骑兵,并从沙俄进口大量枪支。因此,在与准噶尔军队作战的过程中,清军并没有占到多大的便宜。在康熙皇帝末期,准噶尔部再次挑战清朝。在这种情况下,老十四胤禵前往西北地区,负责与准噶尔的战争。随着战争规模的扩大,老十四能够指挥的军队也是越来越多。

雍正皇帝剧照
雍正皇帝剧照

最后,老十四胤禵负责指挥青海、甘肃、山西和四川等地的军队,能够调动的部队达到了20多万。由于是和准噶尔部打仗,这些部队基本上都是清朝的主力,这相当于清朝一半的家当。这个时候,康熙皇帝突然去世,随后,雍正皇帝继位。依靠老十三胤祥和隆科多的帮助,雍正皇帝稳定了京城的局面,老八胤祀根本掀不起什么大浪。但是老十四的20多万军队虎视眈眈,如果老十四起兵造反,自己又该怎么办呢?

为了防止老十四造反,坐镇陕西的年羹尧想了很多的办法。首先,年羹尧切断了西北军队的后勤补给线。以前,西北军的后勤补给每月供应一次,但现在每年供应一次。没有粮草,即使有数百万军队,也没有什么可担心的。也许你会说可以就地取粮,但依靠荒芜的西北地区的当地粮食根本无法供应这么多的军队。没有后勤供应,西北军队将在几天内崩溃。年羹尧卡死了后勤线,迫使老十四胤禵不敢造反。

其实,即便胤禵真的造反,20多万军队未必都愿意跟随。这些官兵的妻儿老小都在后方,如果他们跟着老十四造反,自己的家人会是什么下场呢。这样的情况在中国历史上比比皆是,很多官兵为了自己的家人,根本就不敢造反。老十四也不傻,他考虑了各方面的问题之后,决定返回京城奔丧。既然返回了京城,老十四就别想再回到西北前线。就这样,老十四丧失了对军队的控制,雍正皇帝的皇位彻底稳固。

由于在这一事件中,年羹尧起到了重大作用。在雍正皇帝的功臣中,老十三胤祥、年羹尧和隆科多成了主要成员。老十四回到京城以后,青海地区的蒙古贵族又发动了叛乱,西北前线需要统一指挥。当时,雍正皇帝能够选择的心腹将领不多。经过反复考虑之后,雍正皇帝命令年羹尧负责西北地区的战争。这次远征见证了年羹尧的辉煌,同时也注定了年羹尧的结果。

编辑:王景略