>历史揭秘>如果韩信拥兵自立 能不能取代刘邦统一天下

如果韩信拥兵自立 能不能取代刘邦统一天下

也许你认为汉代的天下是由韩信打下来的。似乎没有韩信就没有后来的汉高祖刘邦。因此,一旦韩信拥兵自立,刘邦的情况就会非常危险。但事实是,即使韩信拥兵自立,也很难与帝王之风的刘邦竞争。

韩信是中国历史上三位杰出的军事战略家之一,是汉初三杰之一。但其仅有将相风,满腹军事谋略,却不足以具备帝王风。

韩信剧照
韩信剧照

韩信早年家里很穷,寄人篱下,性格放纵而不拘礼节,接连数月下乡在南昌亭亭长那里吃闲饭,吃到亭长的妻子都觉得嫌恶才离开。后来,当他在城里钓鱼时,一些善良的大娘看到他可怜并给了他食物,但他习惯的吃了几十天,直到后一个大娘真的看不下去了,愤怒地对他说:“大丈夫不能养活自己,我是可怜你这位公子才给你饭吃的。“

他习惯了所有这些侮辱,甚至一个年轻人在公共场合侮辱他,让他从胯下爬过来,他真的打量了一下,就低下身,趴在地上,从他的胯下爬了过去。这种羞辱都可以可以容忍,他真的无法与性格豪爽、我行我素、豁达大度的汉高祖刘邦有所抗衡。明显从价值观上就有所差异。

刘邦的知人善用的能力是公认的,刘邦使用的大部分人都是丰沛的老部下。随着刘邦成长,刘邦非常了解他们的能力并看重提拔。他们也渐渐在行军打仗中学习,成为可以独当一面的人才。

一代杰出的领导者,往往有个明显的的标志就是让他的团队成长,而且赏罚分明。刘邦用人也是当机立断,如《金史·熙宗本纪》所记载:“疑人勿使,使人勿疑。”这句话说的是疑人勿用,用人勿疑。就像当时只因萧何举荐韩信,萧何认可韩信是个难得的奇才,可帮助争夺天下,刘邦马上让其作为军事统帅,从此韩信由一名运粮军官升为一位将军,让其一夜翻身。这也是后期韩信封王之时,项羽游说他造反而不成的原因之一。

当时韩信仍然是臣子之心,心存当初的知遇之恩,他的回答是:“项羽不重用我,刘邦重用我!”

后也有蒯通、武涉劝韩信自立,三分天下:“莫若两利而俱存之,参分天下,鼎足而居,其势莫敢先动”,甚至给出了具体的战略部署。但韩信还是犹豫不决,而浪费多次机会。

因此,即使韩信果断拥兵而立,在其如此性格之下,想必也会在军事谋划中有所失误。韩信对谋臣的信任,往往不如刘邦的知人善用。因此,即便韩信真的拥兵自立,结果也是可想而知的。

编辑:王景略