>历史揭秘>天京事变韦昌辉杀掉杨秀清后 为何还要大开杀戒呢

天京事变韦昌辉杀掉杨秀清后 为何还要大开杀戒呢

鸦片战争结束后,清政府被击败,接受了一系列不平等的失权和侮辱国家的条约,增加了人民的税收,使人民的生活更加痛苦。在这个时候,一些无法生存的农民发生了起义。从1850年到1851年初,由洪秀全,杨秀清,萧朝贵、冯云山、韦昌辉、石达开组成的领导小组在广西金田村发动了反对满清的武装起义。

随着起义,各界人士加入进来,最终以闪电般的速度占领了中国大部分地区,并建立了“太平天国”。然而,原本处于蓬勃发展时期的太平天国因内乱而大大削弱了实力,最终被清朝剿灭,令人叹息不已。

太平天国
太平天国

在太平天国中,有三个最重要的人物:洪秀全,杨秀清和韦昌辉。虽然洪秀全是太平天国的领袖,但东王杨秀清的势力却不输于他,因此二人在建国后,便因为争权夺势引发了一系列冲突。

东王杨秀清是个骄傲之人,他知道自己对太平天国做出了巨大的贡献,也仗着自己手中的军力而无所忌惮,除了得罪洪秀全之外,他对于其他各王都趾高气扬。在这样的环境之下,韦昌辉感觉憋屈不已。

机会在1856年8月到来了,此时的杨秀清借着“天父下凡附体”让洪秀全封自己为万岁,从而激发了他和洪秀全的矛盾。如此狼子野心,谁都看得出来,因此洪秀全便发了一封密诏给了韦昌辉,令其回京勤王。

就这样,韦昌辉率领3000名兵马回到天京,在丞相陈承瑢的配合下,顺利进入天京,然后直奔东王府,一举解决了杨秀清,屠杀了东王府全所有人。在杨秀清宫。不仅如此,韦昌辉后来还以接受“天父杖责”的名义,将东王余党集结在了一起,并将他们一网打尽,这便是震惊中外的“天京事变”,而太平天国便是因为这场战争走上了分裂的道路,并开始由盛转衰。

但是人们不禁疑惑,洪秀全不喜欢杨秀清可以理解,但为什么韦昌辉这么讨厌杨秀清,杀了他之后,还要大开杀戒呢?

事实上,韦昌辉长期以来对杨秀清不满。他被杨秀清多次批评为一些小错误。作为北王,他具有崇高的地位,这无疑是一种让他很没面子的行为。

后来,韦昌辉的哥哥因为和杨秀清的小妾的哥哥争夺房产发生矛盾,便受到了杨秀清的报复,这令韦昌辉怨恨不已。于是乎,当机会到来之时,韦昌辉怎么可能只杀了杨秀清就可以解了心头之恨,于是大开杀戒,将杨秀清的势力一举拔除。

编辑:王景略