>历史揭秘>八路军和新四军俘虏了多少日军 数字令人惊讶

八路军和新四军俘虏了多少日军 数字令人惊讶

据不完全统计,八年抗战期间,八路军和新四军共抓获7118名日军官兵,其中5096人被八路军占领,2022年被新四军攻占。此外,一些日军在正面战场被俘。这表明虽然日本军队很顽固,但仍然有3%到7%的俘获率。

早期的日本军队很顽固,无法抓获。到战争结束时,日本军队投降就多了一些。例如,1944年车桥战役中,新四军一战中就俘虏了22名日军。1944年,甚至有一排日本士兵企图射杀日本军官向新四军投降,但遗憾的是被发现了。

日军俘虏
日军俘虏

在1939年之前,八路军没有战俘管理机构。日本俘虏被转移到国民党宝鸡战俘管理所。据统计,有300多名俘虏被转移。

在1940年的百团大战之后,八路军俘获的日军俘虏开始增加。为了教育他们,八路军在延安建立了日本工农学校。学校于1941年5月15日正式举行开幕式,首批入学的有11名俘虏。从那以后,一些被八路军和新四军俘虏的日军官兵被陆续送往延安教育管理。

据说,当这些战俘第一次抵达时,他们非常抵触,并认为八路军会折磨他们。但是,八路军有待战俘,并没有任何虐待战俘的事情发生。在送往延安的路上,八路军战士甚至会背着受伤的日本兵。

据说当时,八路军根据对军团以上干部的待遇给予日本工农学院学生优惠待遇。食品标准是每人每月36公斤的细粮和3斤肉。在战时物资紧张的延安,待遇之优厚可见一斑。

1945年抗日战争胜利后,学校被撤销。日本工农业学校累计教育了500多名日本战俘。有100多名学生先后参与了敌后统战工作,或者与八路军并肩作战,从战争分子转变为反法西斯战士。

编辑:王景略