>历史揭秘>古巴那么反美 为什么美国不敢对它发动战争

古巴那么反美 为什么美国不敢对它发动战争

从世界历史的角度来看,美国作为世界上最强大的国家,对于跟自己作对的国家,美国都是一顿痛打,直接将其灭掉。最典型的一年是当年格林纳达,阿富汗,伊拉克,利比亚,叙利亚等。但也有例外,最典型的例子是古巴,它自独立以来一直是反美的,是最激烈的反美国家。而美国对古巴也是十分憎恨的,但为什么美国从不发动对古巴的战争呢?这有三个原因。

古巴
古巴

古巴是一个加勒比海国家,主要由古巴岛组成。其领土面积不到11万平方公里,人口刚刚超过1000万,整个国家就是一个小国。事实上,从现代历史的角度来看,古巴和美国有很大的渊源,因为现代美国有三个殖民地,古巴就是其中之一,美国统治古巴很长一段时间。

但古巴最终革命独立并一直奉行反美策略,特别是在冷战期间,古巴转向苏联,制造了一场世界震动的古巴导弹危机,几乎差点引发了第三次世界大战。从那以后,古巴一直是拉丁美洲的反美的先驱国家。一直跟委内瑞拉,哥伦比亚和其他国家,反对美国并经常骂美国。可以说,美国比中东其他国家更反美。为什么美国全面打击中东,但又不敢动古巴?主要有三个原因。

第一,关塔那摩军事基地。

其实古巴虽然反美,但是美国在古巴留了杀手锏,那就是在古巴领土上的关塔那摩军事基地。这个基地是美国最大海外军事基地之一,拥有完备的军事力量,所以,古巴整个国家的一举一动,都在美国军事力量的完全监视之下。美国根本就没有必要对古巴动手,因为一旦有事一个关塔那摩军事基地就足够了,这是美国这么淡定的原因。

第二,后院理论。

美国一直将拉丁美洲,包括加勒比海看做是自己的后院,而按照世界后院理论,那是不允许任何国家在自己的后院发生战乱的,包括我国也是如此。所以即使美国想打,也不愿在后院动手。

因为打了一个,产生的后果非常严重,后院的国家可能联合起来反对美国,到时候美国的地位更加的被动了,这是美国不愿看到的。而且古巴在美国的后院中,影响力太小,又没有啥资源,经济的价值也不大,基本上没什么油水可以捞了,打了就更不值得了。

第三,离美国太近。

我们看到古巴离美国的位置,实在是太近了,这么近的距离。一旦发生战争,战火很可能直接烧到美国本土,这也是美国建国以来不愿看到的,当年日本打了下夏威夷,美国至今耿耿于怀。

现在美国更加不愿意自己南部核心区卷入战火,而古巴拥有打到美国南部的导弹,一旦打了起来,古巴不可能不打美国本土的,这也是美国不敢打的重要原因啊。所以美国确实不敢打古巴,即使古巴再怎么闹腾,再怎么反美,美国也终究不敢打。

编辑:王景略