>历史揭秘>都是手握兵权 为何李世民反李渊而朱棣不反朱元璋

都是手握兵权 为何李世民反李渊而朱棣不反朱元璋

李世民被称为一代明君,但他生命中唯一的污点就是玄武门之变。在这次军事政变中,虽然他成功了并登上了皇位,但李世民是杀死了他的兄弟,迫使他的父亲让出皇位给自己的。这是不可原谅的事情,即使他将来做得再好,这种人生的污点永远不会被抹去。

有人说李世民掌握着权力,军事力量掌握在自己手中,王朝伟业原本就是该李世民的。那为什么也掌握军队权力的朱棣却没有反叛朱元璋呢呢?

朱元璋剧照
朱元璋剧照

首先,我们要谈谈李渊与朱元璋的区别。与其说李渊是唐朝的开国之君,倒不如说李世民才是唐朝的开国之君。因为在唐朝在东征西伐的战斗当中,李世民做出了最大的贡献,受的认可,最广泛的就是李世民。

太子李建成和李渊本人虽然做了一些事情,但是和坐享其成并没有什么两样。大家拥护的是李世民,虽然说李世民只是秦王,但却是众人效忠的对象。

而朱元璋就不一样了,朱元璋是明朝的创立者,他从一个普普通通的军人做起,一步一步走上军官的位置,最后采用了刘伯温缓称王的计策,用自己的真实实力登上了皇位。

朱元璋的特点就是杀伐果断,而且真正的掌握着国家的大权,他将君主专制又一次升级到了一个更高的高度。几乎就是皇权至上,没有什么能够威胁到皇权,想要轻易造反,又怎么可能做到呢?

从朱元璋和李渊的区别上来说,我们可以分析出,造反的难易程度的确不一样。而更重要的是,朱棣从来没有想过要造反,也从来都不敢造反。原因就在于朱元璋对手底下的大臣们的要求非常严格,他登上皇位开始,就处置了不少有功之臣。

在众多开国皇帝当中,他几乎是杀死功臣最多的一个皇帝。但是他对朱家自己人却很不错,他不仅将皇权牢牢的抓在了自己手中,而且将自己朱家的儿子们都封为藩王,让他们在自己的领地里有很大的特权。

我们知道自从西汉开始,汉武帝就一直在打击藩王,削藩的道路任重道远,中央集权也一直在处于加强的趋势。在唐宋元的朝代里面,藩王几乎都是闲置,从来都没有给她们实权,所以他们想造反,手里首先没有兵权。而朱元璋希望和自家人共同分享,拥有天下的感觉,就分封了自己的儿子。

朱棣是一直跟着朱元璋浴血奋战的一个,自然和朱元璋的感情非常好,而且朱元璋把军权交给他,并且把他放在边关。这需要多么大的信任啊!

编辑:王景略