>历史揭秘>古人都是用炭火取暖的 为何古人不会一氧化碳中毒

古人都是用炭火取暖的 为何古人不会一氧化碳中毒

古代人用炭火盆取暖却不会一氧化碳中毒,这是一个很有意思的问题,因为它会勾起很多人的回忆——不要说古代,就是三四十年前,北方火炕上还是有一个炭火盆的,小孩子可以在里面烧花生黄豆玉米粒甚至埋上土豆和地瓜,一家人围着炭火盆,男的打扑克牌,女的纳鞋底绣门帘,其乐融融。为何古人用炭火盆取暖,却不会一氧化碳中毒?

古人炭火盆
古人炭火盆

这是一个有趣的问题,古代人使用炭火盆取暖而没有一氧化碳中毒的,炭火盆取暖会唤起许多人的记忆——不用说在古代,三四十年前在北部火盆上有一个木炭火盆,其中孩子们可能会烧花生,大豆,玉米粒甚至埋葬土豆和甜瓜。这个家庭围着木炭罐,男人的纸牌和女鞋的刺绣窗帘玩耍。为什么古人用木炭锅来温暖自己,而不是一氧化碳中毒?

为什么故宫院内没有树草,全怕燕雀飞进殿内,古时民宅和宮殿都是南北通风,都是瓦盖房殿,全透气,象我在南昌市区,大街小巷五十年代住房,大都是清代民国初年木制砖墙,墙是防火墙,都为片泥瓦,还有玻璃明瓦,壁墙开着窗,晚上明月光,举头低头是故乡!一句话,房子不封堵气,瓦片屋上下通透气,小时叫通烟气,什么一氧,二氧,有营养不良,有饭有菜吃就够了。

有一种说法认为曹操的重要谋士荀彧也是死于一氧化碳中毒,而光绪帝的老师翁同龢也曾经一氧化碳中毒过两次,而且到清朝的时候,人们已经知道用白萝卜汤来解一氧化碳中毒了。有一次一位宫中女官一氧化碳中毒,慈禧太后命人把她扶到外面,然后让她喝白萝卜汤解毒。

清庭用的手炉多些,炭量少许多,一氧化碳中毒少很多,不是他们有多聪明,习惯拯救了他们。在科技发达的今天,一氧化碳中毒的危害几乎人人知道,但愿这样的悲剧以后少发生甚至不发生。

编辑:王景略