>历史揭秘>蒙古骑兵横扫欧洲? 这竟然是吹出来的历史

蒙古骑兵横扫欧洲? 这竟然是吹出来的历史

人们常说,蒙古骑兵征服了整个欧洲,所以蒙古军队是无敌的存在,敌人只能在他们的马蹄下颤抖。在十三世纪,蒙古军队确实拥有了它所谓的世界上一的战斗力量。他们来无影去无踪,这使许多国家感到头疼。事实上,蒙古军队并非立于不败之地,他们在战争中也失去了很多,吃了许多败仗。

为了征服日本,忽必烈汗失去了超过10万人的军队,越南战争成了他内心的永久痛苦,怎么这么小的国家打了三次还打不赢?弱势的南宋让蒙古军队奋斗了几十年。如果在战争后期没有出现汉奸,这场战争指不定还要打到猴年马月呢!因此,蒙古骑兵并不像历史上那样可怕。真正可怕的是人民的抵抗意志,人心散了,是怎么样都打不赢的。

蒙古骑兵
蒙古骑兵

在历史上蒙古人一共西征三次,第一次西征主要是应对花刺子模帝国这个新兴的政治集团,也就是盛唐时期的波斯帝国,主要地域包括伊朗和叙利亚等地。第二次西征又称“长子西征”,是因为蒙古军队离开之后,花刺子模帝国余孽扎剌勒丁又偷偷潜回伊朗和伊拉克一代,被当地的突厥人奉为领袖,并重建了花刺子模帝国。不过在这次西征中,蒙古军队乘势拿下了中亚细亚地区,并使这个地方建设了蒙古帝国的外藩"钦察汗国"。

第三次西征是因为里海南部的木刺夷国拒绝朝贡和称臣,蒙哥于是便派他的弟弟旭烈兀担当西征主将,展开了第三次西征,这次西征蒙古占领了阿拉伯帝国的阿拔斯王朝、木剌夷国及叙利亚的阿尤布王朝,旭烈兀建立了“伊儿汗国”。历数蒙古大军的三次西征,最远是第二次,占领了波兰,打到了匈牙利一带,不过因为窝阔台的去世,蒙古军队无心恋战,领导人撤兵回国,剩下的军队都被匈牙利和波兰等国组建欧洲联军击败了!

不过匈牙利、波兰等国在当时的欧洲只能算是偏远小国,全部国民在公元十二世纪时都没能超过50万人,超过万人的集镇更是屈指可数,只能算是欧洲的郊区,距离中心地带还很遥远,也不能因此就说蒙古征服了欧洲。你在上海郊区买了一套房,能说你买下了整个上海吗?此时的英国国王约翰刚刚签署了《自由大宪章》,国力正处于蒸蒸日上的时期,军队的战斗力在当时的欧洲是数一数二的。

法国还发动了一场大翻译运动,利用阿拉伯国家的失败,将各种文献资料带到了西欧,从而促进了西欧的文化复兴。英国和法国都拥有强大的军事实力,在确认蒙古军队没有受到威胁之后,他们发动了英法之间长达一个世纪的战争,这也显示了两国之间的战争潜力。重要的是,蒙古军队从未在欧洲与任何军事强国作斗争,因此说蒙古征服整个欧洲更加毫无根据。

编辑:王景略