>历史揭秘>越南为何要重新学习汉字 不学看不懂家谱

越南为何要重新学习汉字 不学看不懂家谱

近年来,亚洲开始出现学习汉语的热潮。包括韩国,越南和新加坡在内的许多国家已开始推广中文教育。这是什么原因导致这种现象的呢?

在古代亚洲,有中华文明圈的说法,其中包括日本,越南,琉球等国家。这些国家承认中国文化,采用汉字并向中原王朝纳贡。

越南恢复汉字
越南恢复汉字

但是在第二次世界大战之后,为了显示他们的民族独立,许多国家开始废除汉字并推行新的文字,比如韩文、朝鲜文以及越南文。

今天,我想谈谈越南。在古代,越南一直是中原王朝的附属国。永乐皇帝朱棣从1406年到1407年派兵攻打安南(越南),这场战争最后以胡朝灭亡告终,越南被并入明朝领土,标志着安南属明时期的开始。

越南曾模仿北京的故宫,并请来了故宫的工程师,帮忙修建了越南版的紫禁城(顺化皇宫)。在这座宫殿里,你会发现很多牌匾都是汉字,甚至有些名字跟中原王朝是相同的。

除了牌匾上是汉字,当时越南的圣旨全都是汉字书写。当然了,越南的史书也是汉字书写的。当时越南的普通人可能说的是本地方言,但是那些门阀贵族肯定使用汉文,因为这是身份的象征。

按理说,文字是一个国家历史文化的传承,越南人为何要废除汉字呢?

大家都知道世界上最难学的文字肯定是汉字,联合国各种语言的文稿,中文版永远是最薄的,因为汉字过于复杂,一个字能代表很多意思。

二战过后,各国的首要任务,那就是扫除文盲。但是汉字过于复杂,很多国家开始采用简单的拼音文字,越南当然是其中的一员,仅仅用了三个月,越南官方就单方面宣布已经扫除文盲,从而让越南语开始推广起来。

从1950年到现在,越南已经全面推行越南语将近70年。虽然文盲被扫除了,但是也带来了很多的弊端。

如今越南70岁以下的百姓几乎看不懂汉字,这就带来了一个问题,那就是修家谱的时候,根本看不懂上面写的是什么,他们经常会找中国朋友帮忙解释。

家谱其实还不算什么,越南上世纪50年代以前的书籍、典藏、历史记录等等,均是用汉字记录。现在越南人拿到自己老祖宗留下的宝贝,真不知道怎么下手去研究。越南的历史可以说从上世纪50年代就人为地割裂为两段。

近年来越南对于对于恢复使用汉字的呼声越来越高。他们也开始重视汉语的推广和教学,汉语已经成为越南第二大语言。相信在不久的将来,越南将步入拼音文与汉字并行的时代。

编辑:王景略